РЕПЕРТУАР ТЕАТРОВ ПРОВЕРЯТ НА «СООТВЕТСТВИЕ СТРАТЕГИИ НАЦБЕЗОПАСНОСТИ»

На фото — председатель Общественного совета при Министерстве культуры РФ Михаил Лермонтов © Вадим Разумов / vadimrazumov.ru

Общественный совет при Минкульте проведёт слушания по репертуару театров в части «соответствия стратегии нацбезопасности». Об этом сегодня, 2 августа, сообщил председатель совета Михаил Лермонтов.

После жалобы на спектакль «Первый хлеб» в «Современнике» Общественный совет при Министерстве культуры решил провести проверку репертуара московских театров.

Председатель совета Михаил Лермонтов так прокомментировал это решение: «Мы в ближайшее время будем проводить общественные слушания по вопросу репертуаров театров в части соответствия их недавно утверждённой президентом Российской Федерации Владимиром Путиным «стратегии национальной безопасности», в которой есть огромный раздел, касающийся сохранения ценностей духовно-нравственных, патриотических, конкретно всё это прописано».

Также он подчеркнул, что «именно общественные структуры должны взять на себя сегодня роль общественных контролёров, не цензоров, а контролёров соответствия информационной среды тем параметрам, которые заданы теперь и в указе президента».

Напомним, что ранее «Офицеры России» подали жалобу в прокуратуру на спектакль «Современника» «Первый хлеб». Авторы письма указывали на «оскорбление памяти ветеранов, чрезмерное использование ненормативной лексики» и «неприкрытую пропаганду однополой любви».

23 июля активисты движения SERB, накануне обещавшие сорвать спектакль, поставили у входа в театр траурные венки, адресованные «Современнику».

29 июля на сайте следственного комитета России появилось сообщение о поручении Александра Бастрыкина изучить жалобы на спектакль «Первый хлеб».

%d такие блоггеры, как: