СЕРГЕЙ КЛЮЕВ: «АРТИСТ ДОЛЖЕН БЕГАТЬ ПО МАНЕЖУ»

Сегодня, 2 августа, замечательному человеку и талантливому артисту цирка Сергею Клюеву исполняется 60 лет. Если вы не были на спектакле с участием этого клоуна-ковёрного, то срочно приобретайте билеты. Добрый юмор и хорошее настроение вам обеспечены.

Про родителей

Мама работала на фабрике, но всегда участвовала в художественной самодеятельности. Однажды, будучи беременной, она пела на сцене, а я в это время толкался в животе – тоже подпевал, видимо. Отец – простой работяга. Трудился на разных тяжёлых машинах. При этом он закончил музыкальную школу по классу аккордеона. Поэтому и у меня, думаю, хороший слух, и все мои клоунские репризы связаны с музыкой.

Про работу на заводе

Я окончил школу в 15 лет в городе Нальчике, потом пошёл работать на завод. Тогда все так делали. Появились свои деньги. Маме помогал, чем я очень гордился. И даже получалось откладывать. Параллельно занимался в цирковой студии.

Три попытки поступить в цирковое училище

Первый раз поехал поступать в Государственное училище циркового и эстрадного искусства имени М.Н. Румянцева (Карандаша) в Москве. Плохо подготовился, и меня не приняли. Вернулся на завод. Второй раз поехал через год. Тогда во мне тоже не увидели будущего артиста. Я очень переволновался, сдали нервы, и я не выполнил то, о чём меня просили. Но я так упёрся рогом, что по возвращению стал упорно заниматься, и уже с третьей попытки поступил.

Про первый поход в цирк

Я даже помню, когда в детстве мама повела меня первый раз в цирк. К нам в город приехал цирк-шапито. Мне так понравилось, что я спросил маму, как можно стать артистом. Она ответила, что в цирке работают только династии. Я очень огорчился, но так случилось в жизни, что артистом я всё-таки стал.

Про кумиров

Очень нравились Генрих Ротман и Геннадий Маковский. Это были для меня авторитетные клоуны. Когда стал заниматься клоунадой, подражал им. Встретиться с легендами не получилось, но мы ходили в цирк на проспекте Вернадского смотреть их выступление. И как бы пафосно не звучало – мы изучали их репризы и перенимали опыт более старших коллег. Единственный раз, когда я взял у кого-то автограф, это было за кулисами старого цирка на Цветном бульваре. Я подошёл к Юрию Владимировичу Никулину, и он подписал мне открытку «Сергею на добрую память». До сих пор храню эту фотографию от Юрия Никулина и Михаила Шуйдина.

О том, как впервые вышел на манеж в образе клоуна

Идея создания клоунского номера витала в воздухе. И случайно на гастролях в Кисловодске Геннадий Михайлович Трахтенберг, замечательный человек и легенда цирка, помог мне. Так случилось, что в программе не было клоунов, я предложил себя. «Давай бегом в костюмерную, ищи костюмы и пробуй», – сказал Геннадий Михайлович. Так и началось. Сначала работал с партнёрами, но с ними пришлось расстаться, тогда я предложил попробовать супруге Анжеле. Стали пробовать, нашли образы, костюмы. Не хорошо так говорить, но публика никогда не жаловалась, и никто не говорил, что это плохо.

Про профессию клоуна

Клоуном может стать не каждый. Например, сидишь за столом и разговариваешь с человеком. Он – душа компании, он хохмит, а выходит в манеж, увы, ничего не может. Профессия клоуна – сложная профессия. Нужно, чтобы свет исходил изнутри. Если этого нет, но ничего не получится. Просто так выйти к зрителям и начать смешить людей – не получится. Было приятно, что во время гастролей по Великобритании чопорная английская публика, у которой специфическое чувство юмора, принимала наши сценки на «ура». Музыкальный номер, который работаем сейчас, мы впервые показали в 2012 году на фестивале в Корее, где взяли золото.

Про музыку

В школе довелось играть в духовом оркестре на тубе. Это большая труба, которую надевают на шею. Играл на трубе. А барабанами я увлекаюсь давно – это мой любимый инструмент. Стал репетировать и решил сделать музыкальный номер. Добавил эксцентрики. Думал, на чём же будет играть моя жена. Нужен был неординарный инструмент. Решил дать ей в руки маленькую дудочку – дёргаешь за палочку, а она издаёт звуки. Также супруга играет на обыкновенных бутылках от шампанского. Я наливаю в них воду разного количества и оттуда извлекаются ноты.

Про супругу и дочь

С супругой, Анжелой Клюевой, мы познакомились ещё в цирковом училище. И там же мы поженились. Это было в 1982 году. Когда я вернулся из армии, она уже работала в цирке в конном номере. Я присоединился. Так мы выступали 12 лет. Дочь тоже цирковая – вместе с мужем работали перши, эквилибр, лестницу, но, к сожалению, по состоянию здоровья пришлось оставить акробатику. Сейчас они живут в Санкт-Петербурге и работают в жанре иллюзии.

Тверь – дом родной

Город прекрасный. В 1999 году мы были на гастролях в Твери. Друзья пригласили в гости домой, потом поехали на дачу, которая располагалась на берегу Волги. Мне так понравилась местность, что я решил осесть в Твери. Сначала мы купили землю, хотя жили в Нальчике. Поставили маленький домик и уехали на гастроли. А потом потихоньку купили и квартиру.  Стали обживаться. Мне очень нравится этот город. Я обожаю реку Волгу.

Про главное

Семья, работа и рыбалка.

Случай из жизни

Это произошло на гастролях в Самаре. У меня тогда были ещё длинные и кудрявые волосы. Я шёл от цирка по направлению к магазину. Один мужчина подошёл и высказал предположение, что я работаю в цирке. Когда услышал положительный ответ, то спросил, кем. «Ковёрным», – сказал я. «А я думал, что вы клоун». Многие люди не знают разницы между клоуном и ковёрным, но в этом нет ничего страшного. Ковёрный – это именно наше, цирковое название.

Про будущее

Цирк – это жизнь. Даже больше, чем жизнь. Это удовольствие. Однажды я сказал себе: «Пока я бегаю по манежу, именно бегаю, то я ещё поработаю». Но как только я почувствую, что я хожу по арене, я буду заканчивать цирковую деятельность. Я считаю, что артист должен бегать по манежу, а не ходить.

Фотографии предоставлены пресс-службой Росгосцирка

%d такие блоггеры, как: