УХОД ПОСЛЕДНЕГО СКАЗОЧНИКА: РЕЗО ГАБРИАДЗЕ

На фото – Резо Габриадзе

40 дней прошло со дня смерти художника, скульптора, режиссёра Резо Габриадзе, придумавшего планету Плюк и многие другие миры. Габриадзе объединил постсоветское пространство в единую историю, пронизанную нотками самоиронии, добра с элементами выдуманных миров.

Его уход в День рождения Пушкина также кажется неслучайным, ведь именно Габриадзе дал возможность Александру Сергеевичу путешествовать по воображаемому миру – в книге, написанной совместно со своим другом и соратником Андреем Битовым.

Совсем немного не дожил он до своего юбилея. 29 июня сценаристу, драматургу, режиссеру, художнику и скульптору, основателю Тбилисского театра марионеток Ревазу Левановичу Габриадзе исполнилось бы 85 лет . Как же точно он сумел описать жизнь художника в мире, который сам охарактеризовал, как «жизнь без прописки»; очень сложно назвать его только грузинским, советским творцом, ведь он сотворил свой мир, в котором встречаются люди, звери, различные природные явления. Там же обитают лошади, муравьи, бабочки и деревья, вся природа без исключения – часть мира Габриадзе.

На фото – Театр марионеток Резо Габриадзе в Тбилиси

Связь с Пушкиным и его поэзией также не случайна, ведь тексты «солнца русской поэзии» окружали Габриадзе с детства, даже его рисунки являются своеобразным продолжением «пушкинианы»’, они превратились в книгу комиксов с разными историями. Творчество Габриадзе – это нескончаемое повествование о дружбе и творчестве, все это стало частью мифа в его книгах, таких как «Трудолюбивый Пушкин», «Метаморфоза» (совместно с Андреем Битовым), можно также вспомнить знаменитые диалоги, прозвучавшие в фильмах «Мимино», «Не горюй» или «Кин-дза-дза».

Георгий Данелия и Резо Габриадзе одинаково восторгались и удивлялись этому миру как дети, а придуманные ими фразы давно ушли в народ. Взгляд на мир глазами ребёнка помог Габриадзе создать такое уникальное место в Тбилиси, как театр марионеток. Сложно разобраться, где выдумка, а где явь в историях Габриадзе, как и в созданном им Театре марионеток – его собственном замке в сердце Тбилиси – мире, в котором жил и творил художник и скульптор. В этом замке можно было встретить всех героев его детства родом из Кутаиси, отголоски ушедшей войны, всё это сны маленького Резо, который не переставал смотреть на мир удивленными глазами.

На фото – кадр из фильма «Ты знаешь, мама, где я был?» Лео Габриадзе

Его сын, кинорежиссёр Лео Габриадзе в 2018 году представил фильм «Знаешь мама, где я был», в котором показал 500 сохраненных им рисунков отца, навеки сохранив образ выдумщика и фантазёра. Таким остался в памяти маленький мальчик, читавший книги в Библиотеке №6 в Кутаиси, спрятавшись от мира взрослых, смешивая реальность с миром своих снов. В детстве начался нескончаемый диалог Габриадзе с миром литературы и древнегреческих мифов, что дало, казалось бы, сочетание несочетаемого в его творчестве, но сказочник на то и сказочник, чтобы уметь находить связь между мирами.

%d такие блоггеры, как: