ГОТОВИТСЯ К ИЗДАНИЮ ВТОРОЙ ТОМ ЭНЦИКЛОПЕДИИ «ТЕАТР РОССИИ. XXI ВЕК»

В Издательстве «Большая российская энциклопедия» 15 июля пройдет заседание Научно-редакционного совета по подготовке издания второго тома 5-томной театральной энциклопедии «Театр России. ХХI век», который, предварительно, увидит свет в 2022 году. В нем примут участие Председатель совета доктор искусствоведения, профессор Дмитрий Трубочкин, театральный критик, режиссер и педагог Борис Голдовский, кандидат искусствоведения Дмитрий Родионов, ответственный редактор   издательства «Большая российская энциклопедия» Сергей Кравец, главный редактор Театральной энциклопедии Дмитрий Морозов. Авторы издания – крупнейшие театральные и музыкальные критики России.

Вышедший в свет начале 2021 года первый том «Театральной энциклопедии» получил широкий резонанс среди театральной общественности. В него вошли статьи более чем по 1200 персоналиям, 160 театрам, а также десяткам фестивалей, конкурсов, премий, профильных вузов и СМИ. В работе приняли участие 120 авторов. Предполагается, что во второй том войдет такое же количество материалов по персоналиям и театрам от букв К до С.

Театральная энциклопедия «Театр России. ХХI век» — первое за последние 50 лет издание такого масштаба, дающее полную картину современного театрального пространства. Издание осуществлено по инициативе Союза театральных деятелей при поддержке Министерства культуры РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Российского фонда культуры.

Одной из самых сложных проблем, вызвавших острую дискуссию редакционного совета при издании данной энциклопедии, было определить временную черту — какие имена людей театра попадают в книгу. В результате споров был выработан критерий – 2000 года.  В энциклопедию вошли статьи о деятелях театра, перешедших в своем жизненном и творческом пути этот рубеж и активно работающие в российском театре в ХХI веке и в театральных столицах, и в провинции. В энциклопедии представлены все виды российского театра – опера, оперетта, музыкальная комедия, балет, современный танец, драматический театр, театр кукол. Внимание уделено не только государственным и муниципальным театрам, но и наиболее заметным негосударственным, без которых современный театральный процесс невозможно представить. Председатель научно-редакционного совета издания Дмитрий Трубочкин заметил, что «начиная этот проект, надо было заранее смириться с тем, что 4000 статей в трех первых томах не хватит для того, чтобы представить все театральные достижения современной России или хотя бы упомянуть всех, кого стоит почтить вниманием. Энциклопедия предполагает определенный уровень подробности в статьях, что неизбежно уменьшает их количество».

После выхода первых трех томов Театральной энциклопедии, посвященных современному театральному процессу, будут изданы еще два тома – «Великие имена» и «Великие спектакли». 

%d такие блоггеры, как: