К 100-ЛЕТИЮ РАМТ ВЫПУСТИЛ «СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ» О СВОЕЙ ИСТОРИИ

К своему юбилею Российский академический молодёжный театр выпустил книгу «ЦДТ-РАМТ. 1921-2021. 100 лет – 100 событий». 

Издание выпущено силами самого театра.

«Мы договорились не позволить себе озябнуть от монументально-гранитного холода, исходящего из надписи «100 лет», но прочувствовать обаяние, загадку и интригу, которые заключены в самом по себе числе «100»… – рассказал руководитель редакционного совета книги, театровед Дмитрий Трубочкин на пресс-конференции в ТАСС. –  Первое, что я ощутил, когда мы собрались научно-редакционным советом в кабинете Алексея Владимировича, что любая гранитная цифра легко превращается в событие игровое. То, что всегда происходит в РАМТе. Мы решили эту цифру не превращать в бронзовую летопись, а немного поиграть. Разложить эти сто лет на сто спектаклей, сделать для себя что-то вроде вольных заметочек и в итоге получить такое уникальное книжное издание. Когда мы раскрываем книгу, мы как будто рассматриваем семейный альбом, где Театр – это семья, дом. И ты попадаешь в этот дом, перелистываешь его летопись и ощущаешь тепло. Но альбом, кроме того, очень информативен: внутри много афиш, фотографий, эскизов, собрание текстов людей, очень любящих РАМТ.

Нас всех интересовал, скорее, не внешний, а внутренний сюжет: вначале полноправное, уверенное и звучное вступление Театра для детей в большую историю русских театров, участие в его жизни лидеров этой истории – первейших имен в актёрском искусстве, режиссуре, сценографии, драматургии; затем – взросление Детского театра вместе со своими первыми зрителями, стремление не расставаться с теми, кто, любя этот Театр, уже переступил черту «детства» и «юности», но по-прежнему хотел вести понимающий диалог с ним; затем подступы к широкому репертуару, новые поиски и экспериментальные программы, отражающие понимание «молодежного» как «открытого», «свободного», «желающего перемен».

В конце книги есть очень важные, на мой взгляд, страницы. Это фотопортреты не только артистов, но и работников цехов, чья работа часто оказывается «за кадром». А завершает книгу роспись репертуара РАМТа за сто лет».

Над юбилейным 500-страничным изданием работал весь коллектив театра. Среди авторов книги: Наталья Старосельская, Сергей Коробков, Ольга Бигильдинская, Елена Покорская, Дмитрий Родионов, Алексей Гончаренко, Наталья Каминская, Елена Ковальская, Алексей Бородин, Егор Перегудов. Редакторами издания стали Марина Тимашева и Мила Денёва. Дизайн разработан художниками Андреем и Даниилом Бондаренко и Полиной Лауфер.

Купить его можно будет в театре.

%d такие блоггеры, как: