НЕ СТАЛО ОЛЬГИ БАРНЕТ

25 июня после тяжёлой продолжительной болезни ушла из жизни актриса Московского Художественного театра, народная артистка России Ольга Барнет. Ей было 69 лет. Об этом сообщается на сайте театра.

«Сегодня таких почти не осталось… – писал о ней Виктор Гвоздицкий. – Безусловно, она персонаж не сегодняшнего дня во всём: от мелочей в оценках – острых, не щадящих – до роскоши московского барского дома. Её театральное умение – тоже редко и удивительно сегодня, так же как и отношение к делу, театру, партнёру…»

Ольга Борисовна Барнет окончила Театральное училище имени Б. Щукина в 1972 году и пришла во МХАТ. Став ведущей актрисой театра, за полвека сыграла десятки ролей, среди которых Ольга в «Трёх сёстрах» в постановке Олега Ефремова, Любинька в «Господах Головлёвых» Льва Додина, Волобуева в «Тамаде» Камы Гинкаса, миссис Тэбрет в «Священном огне» Светланы Враговой, Варвара в «Учителе словесности» Николая Шейко, Глафира Фирсовна в «Последней жертве» Юрия Ерёмина, Маргарет Бор в «Копенгагене» Миндаугаса Карбаускиса. Работала с Романом Козаком, Евгением Каменьковичем, Адольфом Шапиро.

Последними её работами стали Арина Пантелеймоновна в «Женитьбе» Игоря Золотовицкого и Бабушка Игоря в «Доме» Сергея Пускепалиса. В Театре п/р Олега Табакова Ольга Борисовна играла в спектаклях Карбаускиса «Дядя Ваня» (Войницкая) и «Похождение…» (Дама), в постановках Константина Богомолова «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (Марселина), «Чайка» (Полина Андреевна), «Год, когда я не родился» (Шатилова).

Согласно желанию Ольги Барнет, публичного прощания не будет. О дате и месте похорон будет объявлено дополнительно.

%d такие блоггеры, как: