МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС «РОМАНСИАДА» ОТКРЫВАЕТ 25-Й СЕЗОН

С 23 по 25 июня в Никосии (Кипр), в концертном зале Русского дома (РЦНК) во второй раз пройдут прослушивания «Средиземноморской Романсиады». 

«Похоже, что «Средиземноморская Романсиада» на Кипре становится традиционным первым этапом Международного Московского конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада», – говорит художественный руководитель конкурса «Романсиада», заслуженный деятель искусств РФ, заслуженная артистка РФ Галина Пребраженская. – Прошлый удивительный 24-ый сезон, драматический и счастливый, был открыт именно в Никосии, а теперь стартует  юбилейная линейка романсовых состязаний, и очень много зависит от удачного старта. Надеемся на замечательных профессионалов Русского Центра в Никосии и еще чуть-чуть — на чутких к романсу богов древнего Кипра!». 

Основная идея конкурса – пропаганда гуманистического искусства русского романса; продолжение и развитие лучших традиций русского романсового исполнительства; поиск и творческая поддержка новых талантливых артистов России; укрепление творческих связей с молодыми исполнителями зарубежных стран; активизация романсового творчества современных композиторов. Конкурс «Средиземноморская Романсиада» является этапом комплекса конкурсов, которые проводятся в разных городах России и во многих странах мира ежегодно с июля по декабрь и завершающейся финалом в Москве, в одном из лучших концертных залов столицы России.

Во время конкурсных состязаний участники должны продемонстрировать владение разными стилями исполнения русского романса – академического, салонного, современного. Допускается исполнение музыки только российских авторов, на русском языке.

Организаторы отмечают, что в этом году конкурс пройдёт в очном формате, но ввиду сложностей по передвижению через границы в этом году в допускается онлайн участие в специальной номинации «Средиземноморская Романсиада 2021- Онлайн». Также запланирована серия мастер-классов от ведущих профессионалов жанра.

Принять участие и ознакомиться с положением можно на официальном сайте Русского дома на Кипре. 

Главными организаторами конкурса «Средиземноморская Романсиада» являются Благотворительный фонд сохранения искусства русского романса «Романсиада» и Представительство Россотрудничества в Республике Кипр. при поддержке государственных, общественных и некоммерческих организаций России и Кипра.

%d такие блоггеры, как: