КУКART-2021 ОБЪЯВИЛ ПРОГРАММУ

Фото с сайта фестиваля

С 22 по 30 июня в Санкт-Петербурге пройдет XV Международный фестиваль кукольных и синтетических театров КУКART. Он объединит театры кукол из разных регионов многонациональной России: Мытищ, Калининграда, Сергиева Посада, Мурманска, Хабаровска, Тывы, Выборга, Новосибирска, Костромы (Частный и областной театры кукол), Владимира, Тольятти, Оренбурга, Екатеринбурга, Южно- Сахалинска, Нерюнгри, Белгорода и нескольких коллективов из Москвы, а также стран зарубежья: Израиля, Германии (поддержка Генконсульства Германии в Санкт-Петербурге), Болгарии, Финляндии, Казахстана, Эстонии, Китая, Сербии.

Как говорят организаторы, в 2021 году КУКART–XV ориентирован на проекты, сочетающие участие профессиональных бюджетных театров и негосударственных театров кукол. Помимо этого, на фестивале состоится презентация проекта синтетического театра с использованием современных технологий. Фестивальная программа будет состоять из трех направлений: основной, клубной, специальной программы и профессиональной творческой лаборатории.

22 июня в 4 утра в День Памяти и Скорби фестиваль откроет спектакль Новосибирского областного театра кукол «Когда папа вернется с войны».

В Основной программе КУКART примут участие лучшие спектакли, получившие признание на российских и международных фестивалях. 26 июня с 12 часов на Малой Садовой улице Специальная программа фестиваля «Петрушки на Невском» представит зрителям всех возрастов учеников-петрушечников: Александра Грефа (руководитель театра «Бродячий вертеп»), израильский театр Вольфсона, узбекский театр «Содружество Актеров и Кукол», совместный проект Новокузнецкого театра кукол «Сказ» и студии «Чудаки» из Новокузнецка, Театр «Вито» из Чувашии, марионеток «Звезды на нитях» Леонида Кондакова, участников из Иркутска, Владивостока, Магнитогорска, Барнаула и многих других.

Театр «ТРИ ЧЕТЫРЕ» представляет совместный проект Россия – Израиль моноспектакль «Почему нет рая на земле» и социальный спектакль для незрячих «Разноцветная книга».

Клубная программа КУКART представит поклонникам кукольного искусства новые театральные постановки частных театров – Ставропольского независимого театрального проекта, креативных классов «ТАК», студенческие работы выпускников РГИСИ курса Амелы Вученович (Сербия), а также спектакль Детского драматического «Театра у Нарвских ворот» – «Пекарня братьев Гримм. Сказка о пряничном домике».

Впервые, во время фестиваля, пройдет театральная лаборатория Олега Лоевского «АртМост. Драма и куклы» – образовательный практикум для студентов и слушателей. Это совместная работа трех режиссеров драмы с актерами, выпускниками и студентами – кукольниками РГИСИ курса Н. Наумова, И. Ласкари и А. Вученович совместно со студентами СПГИК по созданию кратких творческих проектов с куклами. В работе лаборатории примут участие известные режиссеры Роман Габриа, Кирилл Сбитнев и Сергей Мурзин. Результаты работы лаборатории будут представлены на закрытии фестиваля 30 июня в Доме Актера. Актуальным событием КУКART – XV станет презентация проекта синтетического театра из Финляндии «AXiiO VR Studio» режиссера Олега Николаенко при участии Бориса Гребенщикова в пространстве виртуальной реальности(VR).

С подробной программой можно познакомиться на сайте фестиваля.

%d такие блоггеры, как: