В ЦЕНТРЕ ВОЗНЕСЕНСКОГО РАССКАЖУТ О КОЛЛОНИЗАЦИИ МАЛЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА

1 и 2 июня в 19:30 в Центре Вознесенского лаборатория «Театр vs Текст» представит спектакль Александра Кудряшова «ШОП» по пьесе Алексея Житковского. Александр Кудряшов также создал сценографию и музыку к постановке.

Отметим, что пьеса стала открытием фестиваля современной драматургии «Любимовка», ее текст создан на основе исследования двух тысяч номеров газеты «Ханты Манчи Шоп» («Правда»), которая издавалась в городе Остяко-Вогульск (ныне Ханты-Мансийск). Алексей Житковский смонтировал фрагменты из номеров газеты 1931–1941 годов в единый текст. Статьи, лозунги, заметки и стихи призывают к трудовым подвигам, рассказывают о ведении быта и борьбе с врагами советского общества. Пьеса показывает, как работают механизмы властного языка, и отражает мир коренных народов, который разрушила коллективизация.

«Для создания третьего эскиза нашей Лаборатории мы пригласили режиссера Александра Кудряшова, – говорит Юлия Гирба, куратор театральной программы Центра Вознесенского. – Вместе мы приняли отважное решение – работать с уникальным текстом, который вряд ли может быть поставлен в традиционном стационарном репертуарном театре, так как он весь построен на архивных газетных публикациях. Александр Кудряшов – один из немногих режиссеров, последовательно и увлеченно исследующих документальные тексты, умеющий зажечь ими артистов и увлечь публику. В последнее время его работы связаны с постколониализмом, например, спектакль “Республика” в Этнотеатре. Поэтому работа над эскизом ШОП для Центра Вознесенского – увлекательное и важное исследование с оттенком исторического и театрально-эстетического приключения». 

В спектакле заняты Марина Ганах и Джан Бадмаев.

«В ХМАО – культ нефти, комсомола, молодости. Мы ведем отсчет своих дней с 60-х, когда пробурили первую скважину, началась Золотая Лихорадка, – отмечает драматург Алексей Житковский. – Но там, в глубине XX века есть другой Ханты-Мансийский округ. Страшный, пугающий и прекрасный. О нем и хочется говорить».

Алексей Житковский – драматург, сценарист. Победитель и финалист крупнейших конкурсов и фестивалей драматургии: «Любимовка», «Действующие лица», «Первая читка», «Авторская сцена», лауреат Первой премии международного конкурсе драматургов «Евразия» и других. В 2018 году пьеса «Горка» была признана пьесой года на конкурсе современной драматургии «Кульминация».

Александр Кудряшов – режиссер, работает как с независимыми, так и с государственными театрами. Среди его работ, такие как «После чудес» совместно с Екатериной Августеняк, «Взрослые снаружи» Театра.doc и другие.

%d такие блоггеры, как: