ВЫСТАВКИ ИЮНЯ: КИНО, МОДА И КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ

В нашей июньской подборке – экспозиции из Музея русского импрессионизма, Третьяковской галереи, Музея Москвы, Музея современного искусства и Мультимедиа Арт музея. Подробнее в гиде Анны Оконовой.

Казимир Малевич «Три фигуры в поле»

ОХОТНИКИ ЗА ИСКУССТВОМ

МУЗЕЙ РУССКОГО ИМПРЕССИОНИЗМА

21.04.21 – 29.08.21

 Музей русского импрессионизма расскажет истории четырнадцати коллекционеров из Москвы и Ленинграда и их находок, многие из которых до сих пор редко демонстрируются широкой публике. Здесь представлено более 70 работ русского и советского модернизма первой трети XX века – от Константина Коровина и Александра Бенуа до Казимира Малевича и Нико Пиросмани.

Каждой коллекции посвящен один раздел, дополнят живопись портреты коллекционеров, выполненные художником Марией Пономаревой, и эссе о каждом собирателе от искусствоведа и писателя Софьи Багдасаровой.

 

Николай Феншин «Портрет Вари Адоратской», 1914

НИКОЛАЙ ФЕШИН.
ИЗ СОБРАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ

25.05.21 – 22.08.21

 Персональная выставка Николая Ивановича Фешина (1881–1955), одного из наиболее ярких художников первой половины ХХ века, станет продолжением сотрудничества Государственной Третьяковской галереи и Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан в рамках юбилейных мероприятий в связи со 100-летием образования Республики (ТАССР).

Впервые в Москву планируется привезти живописные шедевры – масштабные полотна «Обливание» (1911) и «Бойня» (1919). Многочисленные виртуозно исполненные портреты продемонстрируют высочайшее мастерство живописца.

ИСТОРИЯ МОСКОВСКИХ КИНОТЕАТРОВ

МУЗЕЙ МОСКВЫ

27.05.21 – 20.06.21

На фотовыставке во дворе Музея Москвы будут представлены редкие черно-белые кадры с первых киноплощадок столицы.

История столичных кинотеатров, располагавшихся в помещении театра Солодовникова, в театре сада «Чикаго»(сейчас «Аквариум»); Электрического театра на Красной площади и Нового электрического театра и других, предстанет перед горожанами в двадцати четырех черно-белых кадрах из коллекций Музея Москвы, Российского государственного архива кинофотодокументов, Музея кино, Музея современной истории России и фонда «Московское время». В частности, можно будет рассмотреть интерьер кинотеатра «Межрабпом» и летнее фойе на крыше кинотеатра «Родина».

На фото – Группа «Четвертая высота». Без названия. Из серии «Подвиг». 2005

 

КОСНИТЕСЬ КНОПКИ ЗАТВОРА. В РАМКАХ ПРОГРАММЫ «КОЛЛЕКЦИЯ. ТОЧКА ОБЗОРА»

ММОМА

27.05.21 – 25.07.21

 Проект рассказывает, как менялся образ художника с течением времени. В его основу легла недавно переданная в коллекцию музея серия фотографий Эдди Новарро, который запечатлел многих выдающихся мастеров XX века – в том числе российских художников, которых он застал в начале 1990-х годов. Архив фотографа дополняют работы из собрания музея, в которых присутствуют изображения художников — портреты и автопортреты. С их помощью куратор Ольга Турчина задается вопросом, актуально ли сегодня говорить об идентификации образа художника. На выставке представлены работы Вадима Захарова, Анатолия Осмоловского, Гора Чахала, Владислава Мамышева-Монро, группы «Четвертая высота» и других авторов.

Билл Каннингем. Без названия. Нью-Йорк. 2 сентября 1981. © Фонд Билла Каннингема, Предоставлено Галереей Брюса Сильверстайна, Нью-Йорк

БИЛЛ КАННИНГЕМ. МОДА НА ПОДИУМАХ И ТРОТУАРАХ

МАММ

02.06.21 – 10.07.21

 Выставка «Мода на подиумах и тротуарах» включает 150 снимков, которые не только представляют хронику пяти десятилетий элитарной и уличной моды, но и рассказывают о жизни большого города, который в те годы был совсем не похож на современный Нью-Йорк.

На снимках Билла Каннингема представлены три главные арены, где проявлялись новейшие тенденции моды: показы от-кутюр, вечеринки и, в первую очередь, улицы Нью-Йорка и Парижа. Он с одинаковым удовольствием фотографировал стильных фперсонажей, выделявшихся из толпы на 57-й улице, и таких звезд, как Диана Вриланд, Анна Винтур, Жаклин Кеннеди Онассис, Барбара Стрейзанд, Элизабет Тейлор, Лайза Минелли, Дэвид Боуи, Джанни Версаче, Карл Лагерфельд, Лучано Паваротти, Михаил Барышников и другие.

Выставка проходит в рамках биеннале «Мода и стиль в фотографии – 2021».

 

%d такие блоггеры, как: