ДМИТРИЙ ВОЛКОСТРЕЛОВ СОЗДАСТ ИНСТАЛЛЯЦИЮ ДЛЯ THEATRUM 2021

С 4 по 9 июня в Москве в третий раз проводится проект THEATRUM, посвященный взаимодействию музеев и театров.

«В проекте THEATRUM мы всегда ответственно относились к тому, чтобы сотрудничество музея и театра происходило на уровне содержания и экспертизы, где музей – не только “пустая” площадка, удобная для постановки, а театр – не только “оживление” и развлечение, – рассказывают кураторы программы Антон Флеров, – Мария Бейлина. Нам в первую очередь были интересны проекты, которые привязаны к своим местам, к своим людям и к своей географии. Сайт-специфичный характер музейно-театральных проектов, их принципиальная неотделимость от места и контекста создания, их аутентичность и неагрессивная патриотичность чаще всего и составляют их самую важную черту, определяют интерес и… влекут организационные сложности – многие постановки могут адаптироваться к ситуации гастролей с потерями, а некоторые перевезти просто невозможно.

Для фестиваля THEATRUM 2021 мы соединили такие сайт-специфичные проекты в едином пространстве и задействовали все форматы представления – художественные и практические. И назвали пространство Инфоцентром. Потому что без этих проектов и явлений картина музейно-театрального сотрудничества в России была бы неполной. Потому что о них можно только рассказывать и отправлять смотреть туда, где они есть (или, к сожалению, были). Потому что их соседство в одном месте как искусственно, так и необходимо. И потому что это бесценные предметы коллекционирования, для которых мы хотим найти соответствующую художественную рамку». 

Основным проектом Фестиваля THEATRUM 2021 станет Инфоцентр, который откроется 4 июня в Новом Манеже (Георгиевский пер., 3). Он представляет сайт-специфические проекты из городов России, неотделимые от пространств, где они родились – их невозможно «вывезти» в привычном фестивальном смысле, но важно познакомить с ними и широкую, и профессиональную публику. Автор Инфоцентра режиссер Дмитрий Волкострелов сочинил инсталляцию, которая демонстрирует и тематизирует проекты, созданные другими авторами, в разных регионах, в разных форматах и с самой разнообразной тематикой.

12 музейно-театральных проектов и три «места силы» включены в единую экспозицию Инфоцентра, показаны через документацию и презентационные материалы, а также во время встреч с создателями. Инфоцентр сочетает художественный проект и практическое пространство, в котором проходит публичная программа, является своего рода дайджестом того, что происходит в России в отношении взаимодействия музеев и театров.

Список музейно-театральных проектов для Инфоцентра составлен на основе рекомендаций Консультационного совета, в который вошли Дмитрий Безуглов, Анатолий Голубовский, Оксана Ефременко, Кристина Матвиенко, Анна Толстова.

Помимо Инфоцентра THEATRUM 2021 спродюсировал два музейно-театральных проекта с известными зарубежными художниками на музейных площадках Москвы, предлагающие новый взгляд на перформанс в музее. 

Николя Силянс (Швейцария) создал перформанс «Покорение» в Московском планетарии с непрофессиональными артистами-любителями.

Юлиан Вебер (Германия) показывает перформанс «Дуэты с абстракцией», суть которого – коммуникация с четырьмя произведениями из коллекции Московского музея современного искусства (ММОМА), от авангарда первой половины ХХ века до актуальных форм современного искусства. Отобранные художником работы: «Бегущий» Сергея Шаршуна (1943), «Посвящение Полю Сезанну» Владимира Немухина (1989), «Книга» Айдан Салаховой (2014-2015) и «Кухонный супрематизм» арт-группы «Синие носы» (2005).

В программу фестиваля THEATRUM 2021 приглашен спектакль work-in-progress Санкт-Петербургского театра «Karlsson Haus» «Вещественные доказательства», поставленный Борисом Павловичем и Ксенией Перетрухиной.

Напомним, что с 24 по 30 апреля в Нижнем Новгороде в сотрудничестве с Волго-Вятским филиалом ГМИИ им. А.С. Пушкина (ГЦСИ Нижний Новгород — Арсенал) состоялась лаборатория THEATRUM 2021. В лаборатории приняли участие 25 специалистов из разных культурных институций и независимые художники. Кураторами лаборатории выступили Алена Старостина и Алексей Платунов.

THEATRUM был инициирован Благотворительным фондом Владимира Потанина и Институтом театра, образовательным проектом Фестиваля «Золотая Маска» в 2019 году. С самого начала THEATRUM состоит из трех частей: лаборатории по исследованию способов создания музейно-театральных проектов; фестиваля уже реализованных музейно-театральных постановок; деловой программы.

%d такие блоггеры, как: