В МХТ ИМ. ЧЕХОВА ПРОЧТУТ «АДАМА И ЕВУ» БУЛГАКОВА

29 мая на Малой сцене МХТ имени А. П. Чехова состоится чтение пьесы «Адам и Ева». Она войдет в цикл мхатовских вечеров «Память места», придуманных Мариной Брусникиной.

Напомним, что проект «Память места» посвящен знаковым для МХТ пьесам, сыгравшим роль в его истории, а теперь незаслуженно забытым. Ранее были прочитаны пьесы «Царь Фёдор Иоаннович» Алексея Толстого, «Ганнеле» Герхарта Гауптмана, «Анатэма» Леонида Андреева, «Сверчок на печи» Чарльза Диккенса.

В этот раз Марина Брусникина обращается к драме, которая никогда не шла на сцене театра, хотя принадлежит перу одного из главных авторов Художественного театра.

«Я очень жалел, что пьеса не пошла в Художественном театре. Этому был ряд причин, и притом неодолимых… В договорах МХАТ существует твёрдо принятый вообще тяжёлый, а для меня ужасный пункт о том, что в случае запрещения пьесы автор обязан вернуть аванс (я так уже возвращаю тысячу рублей за “Бег”). Я вечно под угрозой запрещения. Немыслимый пункт!..», – писал Булгаков в письме Станиславскому.

«Пьеса «Адам и Ева» была написана Булгаковым в 1931 году, в сложнейшие для писателя времена, по заказу ленинградского Красного театра Народного дома. МХАТу Михаил Афанасьевич «Адама и Еву» даже не предлагал, считая эту затею безнадежной. При жизни автора она не публиковалась и до сих пор практически не имеет истории постановок. Нынешнюю читку мы посвящаем 130-летию со дня рождения М. А. Булгакова, считая важным, чтобы эта пьеса прозвучала в стенах его родного театра», – сообщили в пресс-службе.

На каком-то этапе пьесой интересовались московский Театр имени Вахтангова, Бакинский рабочий театр, однако в итоге ни одна из этих трупп на постановку не осмелилась.

В вечере примут участие: Игорь Хрипунов, Елизавета Ермакова, Ольга Литвинова, Янина Колесниченко, Валерий Трошин, Павел Ващилин, Алексей Варущенко, Дмитрий Сумин, Валерий Зазулин.

%d такие блоггеры, как: