ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГ В ТЕАТРЕ ИМ. ЕВГЕНИЯ ВАХТАНГОВА

19 мая в Арт-кафе состоялась презентация книг, изданных Вахтанговским театром совместно с издательством «Театралис»: «Вахтанговцы после Вахтангова», «Наш Этуш», «Если б я не была актрисой…». 

Двухтомник Владислава Иванова и Анны Бруссер «Вахтанговцы после Вахтангова» выпущен в 2020 году к грядущему 100-летию Театра имени Евгения Вахтангова.

Издание основано на личных (часто домашних) архивах первого поколения вахтанговцев. В него вошли письма, дневники, записи, выступления, раскрывающие жизнь Третьей студии, а затем Театра имени Евгения Вахтангова в 1920-1930-е годы.

Отстаивая право на самостоятельное продолжение дела Вахтангова, студийцы были вынуждены постоянно решать вопрос о наследии Учителя, о том, что значит быть вахтанговцами. В своей совокупности документы раскрывают процесс формирования самой идеи «Вахтанговского». Книга восхищает своей человеческой простотой и профессиональной сложностью.

Уникальное издание «Вахтанговцы после Вахтангова» – лауреат премии «Театральный роман» 2020 года.

Книга «Наш Этуш». Народный артист СССР в воспоминаниях друзей, коллег, учеников, родных и близких» была издана в 2020 году. Автор идеи и составитель – вдова артиста Елена Этуш. Литературная запись и обработка текста – Ольга Белан.

Корифей Вахтанговской сцены, выдающийся актёр кино, фронтовик и герой Великой Отечественной войны, на протяжении многих лет занимавший пост ректора Театрального института имени Бориса Щукина, хранитель и продолжатель Вахтанговских традиций – всё это народный артист СССР Владимир Этуш.

Работа над книгой началась буквально через пару месяцев после ухода Владимира Абрамовича из жизни. В ней собраны эссе, написанные людьми разных возрастов и профессий, всем им довелось общаться, работать, отдыхать, а кому-то и дружить с Этушем в разные периоды его жизни. Это «собранье пёстрых глав» не ставит своей задачей восстановить всю большую биографию Артиста и Человека. На страницах предлагаемой книги авторы попытались рассказать, каким был Владимир Абрамович для нас. Наш друг. Наш партнёр. Наш учитель. Наш сосед. Наш родственник. Наш Этуш.

Поэтическая книга заслуженной артистки России Елены Сотниковой «Если б я не была актрисой…» – красивое, тонкое и точное воплощение творческого облика актрисы, чья жизнь глубоко сплелась с жизнью Вахтанговского театра.

Люди, знакомые с творчеством Елены, сразу согласятся с тем, что слова «поэтическая книга» точнее отвечает её сути, чем «книга стихов».

К.С. Станиславский назвал театр местом, где царит «своя, особая, прекрасная артистическая жизнь, большей частью протекающая в атмосфере творчества, мечты и её сценического воплощения в коллективной художественной работе». Слова «артистическая жизнь» и «мечта» здесь самые важные, потому что в них передано совпадение сути поэта и актёра.

О коллективе, объятом единой артистической жизнью и претворяющем в реальность мечты об искусстве, думал Евгений Вахтангов, когда собрал вокруг себя первых студийцев. Именно такой коллектив составляют и сегодня наследники и продолжатели вахтанговской традиции.

В презентации приняли участие авторы: Владислав Иванов, Анна Бруссер, Елена Сотникова, Елена Этуш, а также генеральный директор издательства «Театралис» Нина Шебанова и генеральный директор Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов.

%d такие блоггеры, как: