САХАОПЕРАБАЛЕТ ЗАВЕРШАЕТ ЮБИЛЕЙНЫЙ СЕЗОН СПЕКТАКЛЕМ О ЖИЗНИ В INSTAGRAM

Фото с репетиций спектакля предоставлено пресс-службой

21, 22 и 23 мая на экспериментальной сцене Государственного театра Оперы и Балета Республики Саха (Якутия) им. Д. К. Сивцева-Суорун Омоллоона пройдет мировая премьера музыкальной драмы в двух действиях о жизни в Instagram «Калейдоскоп иллюзий».

Театральная площадка якутского театра собрала постановщиков из Казахстана, Беларуси и России. Музыкальной частью занимался дирижер-постановщик Константин Хватынец (Москва) – главный дирижер Московского театра оперетты, приглашенный дирижер Московского театра Геликон-опера. Хореографической составляющей занимались хореографы-постановщики: Гульжан Туткибаева (Казахстан, Астана) – художественный руководитель балета Казахского Государственного академического театра оперы и балета имени Абая и Алексей Расторгуев (Россия, Пермь). Художники – Иван Мальгин и Елена Чиркова (Россия, Екатеринбург). Художник по свету – Иван Антонюк (Беларусь, Минск). Возглавил постановочную группу как режиссер-постановщик директор и художественный руководитель театра – Сергей Юнганс.

Идея создания либретто спектакля принадлежит уральскому драматургу Ирине Васьковской и режиссеру-постановщику Сергею Юнгансу. Музыкальный сплав спектакля – это произведения композиторов Генделя, Гершвина, Сен-Санса, Брейдбурга, Зацепина, Маркеса, а также использование типичных  звуков интернет-среды. Дирижер-постановщик Константин Хватынец постарался совместить разнообразие направлений тонально. Хореографы-постановщики Гульжан Туткибаева и Алексей Расторгуев в свою очередь создали на якутской сцене танцевальный фьюжн классики и contemporary dance.

«Главная героиня спектакля – инстаграм-блогер  Ангелина Лёгкая, целью которой является продвижение её блога о путешествиях и стиле жизни путем создания качественного контента. Число её подписчиков почти четыреста тысяч. Ангелина с нетерпением ожидает, когда она осуществит свою мечту и число станет круглым – ровно пятьдесят миллионов.

Зритель наблюдает за тем, как героиня окунается в фантастический, карнавальный, нереальный мир, где она путешествует по разнообразным локациям. Вокруг то, о чем она мечтала – картинки в волшебном калейдоскопе: мелькают страны, лица, пейзажи, с ней происходят различные события… И вот, наконец, мечта сбывается, но триумф неожиданно оказывается совсем не тем, каким он ей виделся в начале пути.

В сознании главной героини происходит мгновенный переворот. Хрустальный мир, который Ангелина выстроила вокруг себя внезапно рушится. Его иллюзорность, театральность, эфемерность и хрупкость становится очевидным. Ангелине кажется, что она оказалась в жуткой и немой пустоте. Мир как будто отворачивается от Ангелины, хотя до этого смотрел только на неё и не переставал восхищаться ею. Она принимала этот взгляд за дружеский, любящий и неизменный. После опустошения и крушения иллюзий появляется нечто новое и подлинное. Ангелина оказывается перед настоящим, где она предстает перед собственной душой, сутью и смыслом бытия», – рассказали в пресс-службе.

%d такие блоггеры, как: