СМОЛЬНЫЙ СОБИРАЕТСЯ НАЗНАЧИТЬ В БОЛЬШОЙ ТЕАТР КУКОЛ НОВОГО ДИРЕКТОРА

На фото – Руслан Кудашов. Предоставлено пресс-службой

Большой театр кукол может стать жертвой административных игр. Смольный хочет назначить в театр нового директора, с кандидатурой которого не согласен коллектив. В редакцию нашего журнала пришло письмо главного режиссера БТК Руслана Кудашова о ситуации, сложившейся вокруг театра. 

Напомним, что в 2019 году бывший директор Большого театра кукол Александр Калинин, который пригласил в театр Руслана Кудашова (согласно уставу БТК директор является первым лицом в театре, который заключает договор с главным режиссером), и при котором в БТК случился творческий расцвет, был арестован. Несмотря на то, что адвокат Калинина полностью доказал его невиновность касательно предъявляемого обвинения, суд, как это в последнее время нередко случается, вынес обвинительный приговор. Однако, этот приговор не исключал возможности возвращения Александра Калинина на пост директора БТК. Ответственность за то, что Калинин не вернулся к обязанностям директора, лежит исключительно на руководстве комитета по культуре Санкт-Петербурга. После этого исполняющим обязанности директора была назначена Анжела Купец, бывший заместитель Калинина. Ей удалось поддержать работу театра, но проблемы не исчезли.

В 2021 году театром на должность директора была выдвинута кандидатура Андрея Соколова – нынешнего директора подмосковного театра ФЭСТ – успешного, прогрессивного молодого менеджера, который однажды уже сумел вытащить театр из ямы. Андрей Соколов – номинант Вахтанговской премии в области организации театрального дела как один из лучших менеджеров страны. Кандидатуру Андрея  Соколова на должность директора БТК поддержали: директор Театра Вахтангова Кирилл Крок, председатель СТД РФ Александр Калягин, директор «Ясной Поляны» Екатерина Толстая, директор РАМТа Софья Апфельбаум, директор театра «Сатирикон» Владимир Казаченко, директор Губернского театра Лариса Вильясте, первый заместитель художественного руководителя – директора МХТ им. А.П. Чехова Марина Андрейкина, директор Московского областного театра кукол Олег Лабозин и др. Комитет по культуре кандидатуру также поддержал и направил в Смольный. Руслан Кудашов лично связывался с вице-губернатором Борисом Пиотровским, говорил про Андрея Соколова, тот обещал помочь.

Однако недавно стали ходить слухи (вышел пост в tg-канале), что в БТК хотят назначить Татьяну Борковскую – жена известного актера Евгения Сидихина. У предполагаемого ставленника Смольного нет опыта управления театром, как нет и ярких, масштабных реализованных проектов. 

Коллектив театра во главе с главным режиссером крайне возмущен поведением властей. В юбилей у театра было много надежд на перемены к лучшему, но правительство города собирается преподнести одному из лучших театров города другой подарок. Большой театр кукол не намерен смиряться со сложившейся ситуацией.

Приводим полный текст открытого письма Руслана Кудашова:

«Не учитывая мои пожелания, без моего участия готовится решение по назначению на пост директора Большого театра кукол. Решение принимается на уровне вице-губернатора Санкт-Петербурга, так что даже Комитет по культуре бессилен повлиять на ситуацию. Ранее озвученная мной кандидатура Андрея Соколова – специалиста, отлично зарекомендовавшего себя в менеджерской театральной среде, находящегося со мной в партнерском диалоге, не принимается во внимание. БТК имеет блестящий репертуар, первоклассную молодую труппу, несколько масштабных проектов, но остро нуждается в экономическом и менеджерском развитии. Нам необходим не просто директор, но заинтересованный в развитии театра менеджер, способный вывести БТК на новый экономический уровень. Кандидатура Татьяны Борковской, протежируемая вице-губернатором, не то чтобы крайне абсурдна (поскольку человек не имеет должного образования и опыта), но, на мой взгляд, может явиться причиной катастрофического разрушения довольно тонко настроенного организма БТК. Удивительно, с какой легкостью и пренебрежением к мнению главного режиссёра, актёров и всех причастных к напряжённому усилию по созданию живого театра можно принимать решения, способные уничтожить труд всех этих людей».

Отметим, что вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский дал комментарий изданию «Фонтанка. ру»: «В настоящее время рассматривается несколько вариантов на пост директора БТК, все кандидатуры будут согласованы с художественным руководителем (Руслан Кудашов занимает пост главного режиссера. – Прим. ТЕАТРа), — заверил он. — В настоящее время кандидатуры ещё не были предложены Руслану Кудашову. Его кандидатуры мы услышали, все они будут рассматриваться и так же с ним обсуждаться. Поэтому на сегодняшний момент мне кажется, что это преждевременное обсуждение и не несёт никаких реальных сложностей».

%d такие блоггеры, как: