БЕТЕХТИН, ГУРЕВИЧ, ЗАЛЬЦМАН И ПЕЧЕРНИКОВА ПОКАЖУТ СВОИ ЭСКИЗЫ В «ШКОЛЕ СОВРЕМЕННОЙ ПЬЕСЫ»

31 мая 2021 года в театре «Школа современной пьесы» пройдет показ эскизов лаборатории «Класс молодой режиссуры». В рамках мероприятия также состоится презентация сборников «Лучшие пьесы 2019 года» и «Лучшие пьесы 2020 года», и награждение лауреатов драматургического конкурса «Действующие лица».  

«В этом году не все десять пьес получают шанс быть представленными на лаборатории КМР, – говорит арт-директор конкурса «Действующие лица» Екатерина Кретова. – Но вся десятка будет опубликована в ежегодном сборнике «Действующие лица». «Школа современной пьесы» стойко придерживается позиции, согласно которой современная пьеса рассматривается как основа для создания авторского режиссерского спектакля. Это значит, что для нас текст драматурга – не самостоятельное литературное произведение, а элемент сценического действия. Мы об этом предупреждаем участников конкурса «на берегу» – так что никаких обид. Именно поэтому мы решили дать режиссерам полное право выбирать только тот материал, который им реально нужен для их творческого высказывания. Мы даже предполагали, что их выбор будет повторяться. Но – нет. Пять режиссеров все-таки выбрали пять разных пьес».

В состав жюри вошли пять молодых режиссеров: Никита Бетехтин, Филипп Гуревич, Галина Зальцман, Павел Макаров и Виктория Печерникова. Именно они выбирали топ-десятку лучших пьес. Почти все они в разные годы уже ставили спектакли на сцене театра «Школа современной пьесы». Все пятеро имеют значительный опыт работы с современной драматургией.

Никита Бетехтин подготовит эскиз по пьесе «Звезды в черной дыре», Филипп Гуревич –- по пьесе «Бухта Тандзы». Номинированная на премию «Золотая Маска» режиссер Галина Зальцман представит фрагмент произведения «Отщепенцы». Режиссер Павел Макаров поставит «Окна выходят на театр», а Виктория Печерникова – «Империю света». По условиям конкурса, каждый режиссер должен ограничиться временным отрезком в 40 минут.

По итогам будут выбраны эскизы, которые станут полноценными спектаклями, и войдут в репертуар театра.  

В день показа состоится награждение драматургов, ставших лауреатами конкурса «Действующие лица», а также презентация новых сборников «Действующие лица» 2019 и 2020 годов, в которых опубликованы лучшие пьесы-победители. Сборник «Лучшие пьесы 2020» по традиции издан в партнерстве с Российской государственной библиотекой искусств.

Драматургический конкурс «Действующие лица» был учрежден в 2003 году по инициативе театра «Школа современной пьесы». 

%d такие блоггеры, как: