В ТЮМЕНИ ПРОХОДИТ ИММЕРСИВНАЯ ВЫСТАВКА КО ДНЮ ПОБЕДЫ

Фото с сайта

До 13 мая в Молодежном театральном центре «Космос» можно увидеть иммерсивную выставку «Дым», посвященную Дню Победы. В дальнейшем проект будут показывать в разных школах города.

«Прошлое находится вне пределов его досягаемости, в какой-нибудь вещи (в том ощущении, какое мы от нее получаем), там, где мы меньше всего ожидали его обнаружить. Таков парадокс времени по Марселю Прусту. Лица, пространство, предметы можно разглядеть через своеобразный перманентный ДЫМ. времени. Этот ДЫМ. тяжелый, едкий, удушающий – ведь он связан с трагическими годами для людей, для страны. ДЫМ., как метафора, как нематериальный фильтр, через который проступает то важное и ценное, что являет нам эпоха и что отзывается в наших душах. Герои этой истории, как будто выходят из дыма и растворяются в дыму», – поделился режиссер проекта Владислав Тутак.

Иммерсивную выставку представили 9 мая. Площадкой для выставки стал холл Молодежного театрального центра «Космос». Спектакль-инсталляция создан по мотивам графического романа художника и автора комиксов из Санкт-Петербурга Ольги Лаврентьевой «Сурвило». Её комиксы публиковались не только в России, но и в Финляндии, Швейцарии, Норвегии, США, Венгрии и Польше. 

В основе графического романа история о мрачных годах войны и предшествующей эре репрессий. Главная героиня – бабушка автора книги Валентина Викентьевна Сурвило, которая родилась в 1925 году в Ленинграде. Ее ждала судьба, уготованная миллионам современников: ссылка, война, блокада. 

ДЫМ. – это спектакль без актеров, построенный на аудиовизуальных и тактильных средствах выразительности. Формат похож на интерактивную выставку, где каждый может погрузиться в атмосферу военных лет, слушая аудиодорожки, рассматривая экспонаты и конструкции. Выставку можно увидеть в «Космосе» до 13 мая включительно. Организаторы планируют показать ее тюменским школьникам.

Посетить спектакль-инсталляцию можно в любое время. Вход бесплатный.

Режиссером проекта выступил Владислав Тутак из Санкт-Петербурга. В 2020 году он поставил кукольный спектакль «Лев и птичка» по мотивам книги Марианны Дюбюк, который в этом году стал участником программы «Маска Плюс» фестиваля «Золотая Маска».

 

%d такие блоггеры, как: