ХУГО ЭРИКССЕН ПЕРЕНЕСЕТ ДЕЙСТВИЕ ПЬЕСЫ СУХОВО-КОБЫЛИНА В 90-Е ГОДЫ

12, 13, 18 и 22 мая на большой сцене Псковского театра драмы пройдет премьера спектакля Хуго Эрикссена «Смерть Тарелкина».

Действие пьесы Сухово-Кобылина, написанной в 1869 году, Хуго Эрикссен переносит в Петербург 1990-х годов.

«Мне показалось, что 90-е годы – очень точная аналогия с тем временем: с разницей больше чем в сто лет мы видим нашу страну в момент слома, и, как всегда, в такой переходный период появляется неопределенность законов, брожение, произвол, так скажем, немного Дикого Запада перед приходом к цивилизованному миру. Думаю, что эта среда будет плодотворна для оправдания многих событий, происходящих в пьесе, – говорит режиссер. – Я не планирую вживлять в пьесу личное высказывание – достаточно того, что уже сказано Сухово-Кобылиным, а дальше каждый волен сам искать параллели и задумываться над тем, что изменилось в сравнении с теми временами, когда жил автор, и что изменилось в сравнении с 1990-ми с позиции сегодняшнего дня. Если параллели возникнут, значит они проступают помимо нашей воли и доказывают прозорливость и тонкость чувства реальности самого Сухово-Кобылина».

Создатели спектакля намеренно отказываются от интерпретации «Смерти Тарелкина» как черной комедии с элементами фарса, буффонады и фонтанирующим гротеском, переключая действие пьесы из области фантасмагории в реальность. Отказавшись от штампа исполнения этой пьесы «с размалеванными лицами и с борющимися за комические реакции артистами», режиссер предлагает «разыграть пьесу Сухово-Кобылина как некую криминальную историю из 1990-х, перевести это в балабановский или тарантиновский ключ», что, по его мнению, «даст  изящный и ироничный способ  ощутить пульсацию авторского содержания». 

Художник спектакля – Ютта Роттэ, художник по свету – Антон Поморев.

В спектакле заняты: Виктор Яковлев, Андрей Кузин, Денис Кугай, Максим Плеханов, Сергей Попков, Валентина Банакова, Ангелина Курганская, Александр Овчаренко, Роман Сердюков, Камиль Хардин.

Хуго Эрикссен – ученик Римаса Туминаса, художественного руководителя Театра им. Е. Вахтангова. В этом театре Эрикссен поставил «Шахматную новеллу» в спектакле «Стефан Цвейг. Новеллы» и спектакль «Войцек» по пьесе Георга Бюхнера. Также ставил спектакли в Театре «Практика» в Москве («Бетховен»), в Александринском театре в Санкт-Петербурге («Демагог»), в ярославском Театре им. Федора Волкова («Долгое путешествие в ночь»).

%d такие блоггеры, как: