ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО НЕМОГО КИНО «ИНТЕРТИТРЫ» ОТКРЫВАЕТСЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Фото с сайта Дома Радио

С 27 по 29 апреля 2021 года в Санкт-Петербурге пройдет первый международный кинофестиваль национального немого кино «Интертитры», соединяющий неизвестные российскому зрителю зарубежные фильмы начала XX века с музыкой в живом исполнении музыкантов оркестра musicAeterna. Показы 2021 года пройдут на трех площадках: в Доме Радио, Реставрационно-хранительском центре Эрмитажа «Старая Деревня» и киноцентре «Ленфильм».

На открытии фестиваля в Доме Радио зрители увидят уникальную хронику встречи Эйзенштейна с нидерландскими кинематографистами «Визит Эйзенштейна в Голландию», снятую Хенком Алсемом, и один из первых художественных полнометражных нидерландских фильмов «Снова найденный» Луи Х. Криспейна. Вход на все события свободный, по предварительной регистрации.

«Основная идея фестиваля построена на инверсии: показы немых кинолент, некогда сопровождавшиеся игрой таперов, сегодня превращаются в диалог коллектива musicAeterna со старинным мировым кинематографом. «Гений места» кинофестиваля — образ, подрабатывающего тапером молодого композитора Дмитрия Шостаковича именем которого названа Первая Студия легендарного Ленинградского Дома Радио, сегодня — репетиционная и концертная база коллектива musicAeterna», – рассказали в пресс-службе.

Тема первого фестиваля «Интертитры» — «Голландский угол». Исторический термин «голландский угол» обозначает особый тип наклонного кадра, специфический прием, когда камера статично смотрит снизу вверх при наклоне горизонта. Прием широко использовали в 1940-е годы.

В программе фестиваля «Интертитры» — редкие немые киноленты, созданные до эпохи экспрессионизма и документалистики звукового кинематографа, которая принесла кино Нидерландов известность и признание. Нидерландский немой кинематограф, начавший свою историю в 1896 году, — один из самых ранних и малоизученных в мире.

В фильмах, отобранных куратором и автором идеи фестиваля Дмитрием Озерковым из архива Музея кино EYE (Нидерланды) — забавные и грустные истории людей за мгновение до крушения привычного уютного мира: их наряды и утварь, их неловкость и сноровка, смех и трагедии, любовные истории, погони на море и в дюнах, спасение на лодках, вброд, вращение на мельничных колесах — в городах, вскоре уничтоженных войнами XX века.

Показы будут сопровождаться вступительными лекциями, которые прочтут: Дмитрий Озерков (руководитель Отдела современного искусства Государственного Эрмитажа, директор musicAeterna в России, куратор кинофестиваля), Элиф Ронген-Кайнакчи (куратор отдела немого кино Музея кино Нидерландов EYE) и Алексей Гусев (историк кино).

Все кинокартины будут показаны с субтитрами на русском языке.

Вход на все события свободный. Необходима предварительная регистрация. Действуют меры по предотвращению распространения COVID-19.

Музыкальная программа:

  1. Golijov: Mariel

Ph. Glass: Opening from Glassworks

  1. J. Živkoviç: Trio Per Uno
  2. J. Živkoviç: Ilijas
  3. Smadbeck: Rhythm Song
  4. Reich: Music For Pieces Of Wood
  5. Xenakis: Rebonds B

 

РАСПИСАНИЕ

27 апреля в 19:00

Дом Радио / Итальянская ул., д. 27

Вступительное слово: приветствие Генерального Консула Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге Лионела Вейра и Дмитрия Озеркова, куратора фестиваля

  • Визит Эйзенштейна в Голландию / Het Bezoek van Eisenstein aan Holland / Хенк Алсем / 1931 / 7’13’’
  • Снова найденный / Weergevonden / Луи Х. Криспейн / 1914 / 45’58’’

«Визит Эйзенштейна в Голландию» — уникальная хроника встречи Эйзенштейна с представителями «Фильм-лиги», объединения нидерландских кинематографистов, члены которого пропагандировали поиски нового языка кино и стремились придать кинематографу социальную направленность.

«Снова найденный» — один из первых художественных полнометражных нидерландских фильмов. Главную роль в фильме — ультраортодоксального иудея, дочь которого влюбляется в нееврея — сыграл сам режиссер фильма Луи Х. Криспейн. Продюсером фильма выступил Мауриц Бингер – главный голландский режиссер и продюсер ранней поры нидерландского кинематографа.

 

28 апреля в 19:00

Реставрационно-хранительский центр Эрмитажа «Старая Деревня» / Заусадебная ул., 37

Вступительное слово: Элиф Ронген-Кайнакчи, куратор отдела немого кино Музея кино EYE (Нидерланды)

  • Месть девушки-рыболова / De Wraak van het visschersmeisje / Ян ван Доммелен / 1914 / 16’08’’
  • Секрет Делфта / Het Geheim van Delft / Мауриц Бингер / 1917 / 58’04’’

«Месть девушки-рыболова» — драматическая история девушки, решившей отомстить бросившему ее молодому человеку и его новой возлюбленной.

«Секрет Делфта» — один из самых дорогих и зрелищных фильмов 1910-х годов. Криминальная и крайне драматичная история Анни и Лео, которые вынуждены держать в тайне свою связь, ведь они принадлежат к разным социальным классам.

 

29 апреля 19:00

Киноцентр «Ленфильм» / Каменноостровский пр., 10

Вступительное слово: Алексей Гусев, историк кино

  • Две девушки из Зеландии в Зандворте / Twee zeeuwse meisjes in Zandvoort / Х. Криспейн / 1913 / 15’28”
  • Северная Кармен / Carmen van het noorden / Мауриц Бингер / 1919 / 57’11’’

«Две девушки из Зеландии в Зандворте» — юмористическая зарисовка путешествия двух голландских «клуш» на море.

«Северная Кармен» — романтическая драма Маурица Бингера, вошедшая в канон нидерландского кинематографа.

%d такие блоггеры, как: