В «ПЕРВОМ ТЕАТРЕ» ИССЛЕДУЮТ ГЕНДЕРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

На фото – режиссеры Ангелина Мигранова и Родион Сабиров

С 8 по 18 мая МДТ «Первый театр», совместно с ИЦАЭ Новосибирска, проведет театральную лабораторию посвященную гендерным исследованиям «Во-первых, отношения: лаборатория гендерных исследований». Ведущими станут драматург Ольга Тараканова, режиссеры Ангелина Мигранова и Родион Сабиров.

«Я кураторка, художница и критик театра, – говорит драматург Ольга Тараканова.– Курирую большую – длиной в год – исследовательскую лабораторию «Группа продленного дня» в московском Театре Ермоловой, в ней мы изучаем, как по-разному – с помощью разных методов и протоколов – можно выстраивать отношения и распределять власть между участниками театральной работы, соавторами, режиссерами, постановочной группой спектакля. В прошлом и позапрошлом году тоже в Москве вышли спектакли «Кариес капитализма» и Locker Room Talk, в них мы с соавторками разбирались с такими болезненными темами, как глобальная экономическая незащищенность – и сексизм, мужской объективирующий взгляд на женщин. С одной из соавторок Locker Room Talk, Дашей Юрийчук, мы выпустили целую книжку «Гендерные исследования в театре. Методические рекомендации».

Еще я небинарный человек – то есть я родилась в женском теле, но никогда не чувствовала себя женщиной, при этом я говорю о себе в женском роде и не начинаю трансгендерный переход, но живу с гендерной дисфорией – в моем случае, это значит серьезное неприятие своего тела, и с этим мне тоже важно разбираться, в том числе в театре и с помощью театра. Кроме того, я много пишу – в «Нож», The Village, «Театралий» и собственный телеграм-канал «пост/постдрама».

Лаборатория будет состоять из закрытых тренингов для участников (актеры «Первого театра» + горожане), финального показа эскиза спектакля 18 мая с бесплатным входом для зрителей и открытых научных онлайн-лекций.

В течении 10 дней команда постановщиков: режиссеры Ангелина Мигранова и Родион Сабиров (Казань) и драматург Ольга Тараканова (Москва) вместе с приглашенными теоретиками (лекции в зуме – транслируются в пабликах соцсетей ВКонтакте и Facebook «Первого театра» и выкладываются в свободный доступ на YouTube канал), актеры «Первого театра» и пожелавшими  присоединиться к открытой лаборатории горожанами совместно слушают лекции и задают вопросы ученым, исследователям и исследовательницам и популяризаторам науки.

Лаборатория для театра – точка входа в тему, расширение кругозора, выстраивание новых коммуникативных стратегий и пространство чистого поиска не ориентированного на продукт и упаковку. Следующий этап работы над темой – репертуарный спектакль, премьера которого запланирована на ноябрь 2021 года.

Принять участие в лаборатории могут все, кто интересуется арт-практиками, коммуникациями, гендерными исследованиями: научных сотрудников, артистов и художников (опытных и начинающих), журналистов, работников СМИ, социологов, социальных антропологов, психологов, медиков, биологов, общественных деятелей/сотрудников НКО. Но совершенно не обязательно быть кем-то именно из этого списка, главное – желание. Наша лаборатория транс* инклюзивна.

Совместно с Ангелиной, Родионом и Олей участники будут искать способы:
1) экспонирования научного  знания и научных споров о трансформации гендерных ролей в современном обществе в театральной форме,
2) обогащения научного знания и исследовательской практики – театральными методами.

До 1 мая на сайте 1-teatr.ru открыт прием заявок в лабораторию для горожан, которая продлится 10 дней и завершится 18 мая открытым показом эскиза спектакля.

Ангелина Мигранова  окончила Казанское театральное училище по специальности «актерское искусство» в 2010 – курс В. Бобкова. В 2010–2014 актриса Казанского театра юного зрителя.

С 2008 работает в соавторстве с Родионом Сабировым. В 2012 они вместе создали независимый Камерный театр «Театр.Акт» в Казани. Постановки: «Лысая певица» Э. Ионеско, «Королева красоты» М. МакДонаха, «Однажды мы все будем счастливы» Е. Васильевой, «Антигона/Фрагменты» по «Антигоне» Ж. Ануя и по текстам Б. Брехта, «Летние осы кусают нас даже в ноябре», «Иллюзии», «Солнечная линия», «Контакт» по мотивам пьесы «UFO» И. Вырыпаева, «Наташина мечта» Я. Пулинович. Постановки в других театрах: «Годо» по С. Беккету, «Оглянись во гневе» Дж. Осборна в Татарском театре им. Г. Камала; «Копеподы. Путь. Исследования» в соавторстве с Д. Алтуховым, «5 mm/h» Д. Сафиной в Творческой лаборатории «Угол».

Номинация фестиваля-премии «Золотая Маска»-2021 «драма/ спектакль малой формы работа режиссера» за спектакль «5 mm/h»

Родион Сабиров окончил Казанское театральное училище по специальности «актерское искусство» в 2012 – курс Ю. Каревой и В. Кешнера. В 2012–2014 актер Казанского театра юного зрителя.

С 2008 работает в соавторстве с Ангелиной Миграновой. В 2012 они вместе создали независимый Камерный театр «Театр.Акт» в Казани. Режиссеры спектаклей: «Лысая певица» Э. Ионеско, «Королева красоты» М. МакДонаха, «Однажды мы все будем счастливы» Е. Васильевой, «Антигона/Фрагменты» по «Антигоне» Ж. Ануя и по текстам Б. Брехта, «Летние осы кусают нас даже в ноябре», «Иллюзии», «Солнечная линия», «Контакт» по мотивам пьесы «UFO» И. Вырыпаева, «Наташина мечта» Я. Пулинович.

Постановки в других театрах: «Годо» по С. Беккету, «Оглянись во гневе» Дж. Осборна в Татарском театре им. Г. Камала; «Копеподы. Путь. Исследования» в соавторстве с Д. Алтуховым, «5 mm/h» Д. Сафиной в Творческой лаборатории «Угол».

Номинация фестиваля-премии «Золотая Маска»-2021 «драма/ спектакль малой формы работа режиссера» за спектакль «5 mm/h»

%d такие блоггеры, как: