«ВИШНЕВЫЙ САД», РЕЖ. ЮРИЙ МУРАВИЦКИЙ. ТЕАТР НА ТАГАНКЕ

23 и 24 апреля в Театре на Таганке прошла премьера спектакля Юрия Муравицкого «Вишневый сад. Комедия» по пьесе А.Чехова. 

«Театр на Таганке – это все-таки изначально Театр драмы и комедии, так что то, что мы второй раз выносим жанровое определение «комедия» в название спектакля, вполне логично, – рассказывает режиссер Юрий Муравицкий. – Нельзя игнорировать и то, что у Таганки есть уникальная история и неповторимая атмосфера. Таганка – театр в определенном смысле провокативный, дерзкий, и эта постановка – тоже определенный вызов.

“Вишневый сад” для меня – это пьеса прежде всего о театре, в ней персонажи играют сами себя. Это бесконечный перформанс, шоу. Персонажи Чехова раскрываются, лишь играя на публику. Думаю, что “Вишневый сад” – это своего рода чеховский “театральный роман” – его рефлексия по поводу взаимоотношений в МХТ.

Для меня это прежде всего продолжение исследования драматургии Чехова, специфики его юмора. Чехова-драматурга сделали священной коровой, хотя на самом деле он невероятно живой, язвительный, саркастичный автор. “Вишневый сад” – это его последняя пьеса, что накладывает определенный отпечаток на восприятие этого текста как своеобразного завещания. Поэтому сыграть “Вишневый сад” как комедию — не самая простая задача. Это глубокий, драматичный текст, затягивающий на территорию пронзительной грусти. Мы играем в открытую – делаем спектакль про то, как все мы пытаемся преодолеть эту самую “чеховскую тоску”, в которую каждый раз неизбежно проваливаемся. Это может быть смешно, если смотреть на это со стороны».

%d такие блоггеры, как: