КЛОУН С ВЕСНОЙ В СЕРДЦЕ

Предоставлено пресс-службой

9 апреля Анатолий Павлович Марчевский празднует свой день рождения. Выдающемуся артисту исполняется 73 года. А когда-то никто в его семье и предположить не мог, что он станет одним из самых известных клоунов мира и директором Екатеринбургского цирка.

На ветках дерева сидит мальчуган с упрямым чубом и широкой улыбкой. Весь мир кажется светлым, открытым, а взрослая жизнь ещё далеко и наступит не скоро. Главное – мама, крепкий дом, маленький шахтёрский городок и любимые вареники с клубникой. И кто тогда мог представить, что этот мальчуган станет известным клоуном, народным артистом, директором цирка?

«Я хорошо помню тот день, когда старший брат Лёня взял меня за руку и повёл в цирковой кружок при Дворце культуры. Мама вздыхала, лучше был бы инженером».

Но цирковой мир захватил мальчугана с головой. В кружке занимались серьёзно, охватывая сразу все жанры. Толя учился акробатике, эквилибристике, жонглированию. Первые сальто на батуте, робкие шаги по канату, трюки на моноцикле.

«После занятий я бежал домой, задыхаясь от счастья, от осознания себя на своём месте, в своём мире. Уже очень скоро стал артистом украинской группы «Цирк на сцене». Каждый день – переезд, каждый день – аплодисменты, каждое мгновение осознания – я артист!»

Маленького тощего Толю все звали «Малой». Он был «верхним» акробатом почти в каждом номере программы, а также выполнял соло на моноцикле.

«В один из вечеров я вышел на сцену как клоун, срочно заменяя не приехавшего артиста. Тот вечер помню как в тумане. Скрип окрашенных ботинок с приклеенными наспех длинными носами, колючие полосатые штаны из матрасной ткани и новое щемящее чувство, внутри от которого тепло и радостно. С того момента я навсегда отдал своё сердце клоунаде».

А потом была Москва. 150 человек на место в единственное в мире цирковое училище. После тихого и домашнего Свердловска (Украина), после удачных выпускных экзаменов в родной школе столица встретила будущего актёра суматохой, трелью трамваев и движением машин.

«Оставив моноцикл в камере хранения, я стоял перед приёмной комиссией и, широко улыбаясь, сказал: «Всё могу». После такой самоуверенности меня не могли не зачислить».

Украинский говор, который так мешал при поступлении, теперь становится не такой уж и важной помехой. Артист жонглирует, крутит сальто, делает уникальные трюки на моноцикле и, самое главное, улыбается – улыбается так, как будто изнутри светит солнце. Не зря позже Анатолия Марчевского назовут «Клоун с весной в сердце».

Образ молодого, современного клоуна имел у зрителей оглушительный успех на протяжении многих лет.

82-й год открыл ещё одну грань таланта Анатолия Марчевского. Он снялся в главной роли двухсерийного фильма «Клоун» по повести Виктора Драгунского, где его партнёршей была Наталья Варлей.

Почти четверть века Анатолий Марчевский был директором-художественным руководителем Екатеринбургского государственного цирка. Сегодня это один из ведущих цирков компании «Росгосцирк». Для любого артиста большая честь – выступать именно в этом цирке.

«Я сам много ездил с гастролями по стране и знаю, какие нужно создавать условия для артистов, чтобы каждый чувствовал себя комфортно, как дома».

Росгосцирк поздравляет успешного руководителя, талантливого автора, режиссёра-постановщика, который ставит блестящие спектакли, и человека с невероятным обаянием Анатолия Павловича Марчевского с днём рождения. Желаем крепкого здоровья и новых творческих побед!

Материал предоставлен пресс-службой Росгосцирка

Фотографии из личного архива Анатолия Марчевского

%d такие блоггеры, как: