ОПУБЛИКОВАН ШОРТ-ЛИСТ «БОЛЬШОЙ РЕМАРКИ-2021»

В этом году эксперты отобрали 16 пьес. 

По словам художественного руководителя и продюсера конкурса Олега Липовецкого, в текстах можно отметить две тенденции. С одной стороны, увеличилось количество сюжетных пьес, где есть внятно придуманная история, продуманы персонажи и обстоятельства. «Документ как жанр теряет вои позиции, постмодерном никого не удивишь», – считает Липовецкий. Еще одна тенденция – большое количество монопьес.

В короткий список пьес-номинантов конкурса новой драматургии вошло 16 текстов, отобранных из 44 наименований лонг-листа:

1. Маргарита Кадацкая «Карточки для Э»

2. Артём Материнский «ОПК»

3. Глеб Планкин «Потчамт»

4. Анастасия Букреева «Черная пурга»

5. Инна Ким «Как я бросила курить»

6. Нина Захоженко «Семь первых работ Алины»

7. Настя Казьмина «Когда я вырасту большой»

8. Евгений Бадамшин «Кто такой Джон Мерик”

9. Камилла Ибраева «Голоса в темноте»

10. Фёдор Жельне «Жизнь после смерти»

11. Юлия Воронова «Пережить расставание»

12. Михаил Сабелев «Заново учиться в каждом штате»

13. Анастасия Малейко «Анемия»

14. Артем Ефименко «Сиблинги. Фол»

15. Тоня Яблочкина «Переспать с Леной и умереть»

16. Олеся Лихачева «Такой туман»

Вскоре также будут объявлены номинанты «личного выбора», то есть пьесы, не вошедшие в шорт-лист, но являющиеся личными фаворитами членов жюри, в котором работают Олег Лоевский, Павел Руднев, Кристина Матвиенко, Алексей Стрельников, председатель жюри Михаил Дурненков и художественный руководитель конкурса Олег Липовецкий. Организаторы подчёркивают, что «это не номинация и не шорт-лист, а возможность для членов жюри индивидуально отметить кого-то из авторов лонг-листа».

Напомним, что ранее был объявлен шорт-лист пьес-номинантов «Маленькой ремарки». Конкурс проводится с 2017 года и является дочерним проектом «Большой ремарки». 

Отметим, что основные цели конкурса – поддержка и продвижение русскоязычных драматургов, проживающих в российских регионах и за их пределами, путём непосредственного соединения авторов и конкретных театров. «Ремарка» является единственным из конкурсов драматургии, который проводит финал каждый год в новом городе, в непосредственном сотрудничестве с театрами принимающего региона. Так, финальные читки проходили в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Казани, Вологде, Уфе, Новосибирске, Красноярске. Информация о том, где пройдёт финал в этом году, появится позже.

%d такие блоггеры, как: