В этом году эксперты отобрали 16 пьес.
По словам художественного руководителя и продюсера конкурса Олега Липовецкого, в текстах можно отметить две тенденции. С одной стороны, увеличилось количество сюжетных пьес, где есть внятно придуманная история, продуманы персонажи и обстоятельства. «Документ как жанр теряет вои позиции, постмодерном никого не удивишь», – считает Липовецкий. Еще одна тенденция – большое количество монопьес.
В короткий список пьес-номинантов конкурса новой драматургии вошло 16 текстов, отобранных из 44 наименований лонг-листа:
1. Маргарита Кадацкая «Карточки для Э»
2. Артём Материнский «ОПК»
3. Глеб Планкин «Потчамт»
4. Анастасия Букреева «Черная пурга»
5. Инна Ким «Как я бросила курить»
6. Нина Захоженко «Семь первых работ Алины»
7. Настя Казьмина «Когда я вырасту большой»
8. Евгений Бадамшин «Кто такой Джон Мерик”
9. Камилла Ибраева «Голоса в темноте»
10. Фёдор Жельне «Жизнь после смерти»
11. Юлия Воронова «Пережить расставание»
12. Михаил Сабелев «Заново учиться в каждом штате»
13. Анастасия Малейко «Анемия»
14. Артем Ефименко «Сиблинги. Фол»
15. Тоня Яблочкина «Переспать с Леной и умереть»
16. Олеся Лихачева «Такой туман»
Вскоре также будут объявлены номинанты «личного выбора», то есть пьесы, не вошедшие в шорт-лист, но являющиеся личными фаворитами членов жюри, в котором работают Олег Лоевский, Павел Руднев, Кристина Матвиенко, Алексей Стрельников, председатель жюри Михаил Дурненков и художественный руководитель конкурса Олег Липовецкий. Организаторы подчёркивают, что «это не номинация и не шорт-лист, а возможность для членов жюри индивидуально отметить кого-то из авторов лонг-листа».
Напомним, что ранее был объявлен шорт-лист пьес-номинантов «Маленькой ремарки». Конкурс проводится с 2017 года и является дочерним проектом «Большой ремарки».
Отметим, что основные цели конкурса – поддержка и продвижение русскоязычных драматургов, проживающих в российских регионах и за их пределами, путём непосредственного соединения авторов и конкретных театров. «Ремарка» является единственным из конкурсов драматургии, который проводит финал каждый год в новом городе, в непосредственном сотрудничестве с театрами принимающего региона. Так, финальные читки проходили в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Казани, Вологде, Уфе, Новосибирске, Красноярске. Информация о том, где пройдёт финал в этом году, появится позже.
Анастасия Павлова