В ШДИ ПОСТАВЯТ РОМАН В СТИХАХ ЭББЫ ВИТ-БРАТТСТРЁМ

6 и 8 апреля в Театре «Школа драматического искусства» пройдет премьера спектакля Игоря Яцко и Марии Зайковой по экспериментальному роману Эббы Витт-Браттстрём «Сага века: битва за любовь», сообщила пресс-служба театра. 

«У этой пьесы звучание сегодняшнего дня, настоящего момента, – говорит о спектакле Игорь Яцко. – Старая как мир изначальная тема: Адам и Ева в раю и вне рая, и, на самом деле, изгнание еще длится, порождает все новые, и новые метастазы внутри времени и цивилизации, которые нас преследуют. Современный язык, современный способ изложения: в стихах, но стихи как проза; и само название  «пуантилистский роман» – обычно это относят к живописи – точечность, вокруг какой–то одной точки вращается огромное количество текста, при этом цепляясь за разные темы, семейные темы. Они касаются любви, благополучия, дома, секса, размолвок, предательства, верности, измены, достатка, дохода, доминирования, сопротивления, борьбы полов,  борьбы за власть. И в этом смысле очень интересно являет себя драматургическая основа: с одной стороны – диалог, а с другой стороны это диалог, который длится вечно. Он все время вращается вокруг плюсов и минусов и не может закончится. Но окончательную точку все же надо поставить, и в спектакле мы ее поставим».

В ролях:  Игорь Яцко, Мария Зайкова, а также «хор феминисток» под управлением Светланы Анистратовой.

В основе спектакля пуантилистский роман в стихах известной шведской писательницы феминистки о расставании супружеской пары и о том, как под натиском социума и цивилизации разрушается семья.

 Экспериментальный роман «Сага века: битва за любовь»  увидел свет в 2016 году и сразу стал объектом бурной критики и  споров.

Эбба Витт-Браттстрём – филолог, профессор,  литературный критик, журналист, одна из ключевых фигур феминистского движения в Швеции с 1970-х гг.

%d такие блоггеры, как: