АНАСТАСИЯ НЕФЕДОВА И МИХАИЛ МОКЕЕВ СТАНУТ КУРАТОРАМИ МАГИСТЕРСКОЙ ПРОГРАММЫ В ШКОЛЕ ДИЗАЙНА

На фото, предоставленном пресс-службой, кураторы нового профиля Ольга Рогинская и Анастасия Нефедова

Школа дизайна НИУ ВШЭ открывает новый магистерский профиль «Театр и Перформанс». Уникальный для России университетский образовательный профиль, посвященный перформативным практикам и исследованиям, позволяет подготовить художника-перформера, арт-директора и креативного продюсера масштабных проектов в области искусства в одном лице.

«Выпускник нашего профиля — это и художник-исследователь, ведь теоретическое, концептуальное мышление — неотъемлемая и основополагающая установка современного художника и перформера, и носитель уникального спектаклевого мышления, придумывающий и реализующий зрелищные и игровые художественные проекты-события», – говорит один из кураторов, кандидат филологических наук, исследователь современной культуры, специалист по современному театру и сценическим практикам, автор публикаций и научных статей по истории и теории театра Ольга Рогинская.

Конкурсный отбор на магистерскую программу происходит на основе анализа портфолио и собеседования. Студентами нового направления могут стать выпускники бакалавриата, которые хотят развиваться в своей профессии под кураторством опытных практиков или планируют сменить карьерный трек и начать работать в сфере культуры и искусства в качестве самостоятельных художников/режиссеров/актеров/перформансистов/композиторов/арт-продюсеров. Также профиль будет интересен людям, которые ищут творческую команду для дальнейшей совместной работы над проектами в сфере искусства. Главное для абитуриента — это желание научиться реализовывать свои творческие идеи и получить широкий пул компетенций, который позволит объемно оценивать и успешно реализовывать каждый проект, понимая все этапы его развития.

На занятиях студенты работают над театральными и перформативными проектами, проходя все стадии работы: теоретический и исторический аспекты, креативную составляющую, посвященную придумыванию события, арт-практику, позволяющую получить дополнительные навыки для расширения художественного инструментария, производственную часть — непосредственно продакшн, включающую материализацию креатива, работу в мастерских Школы дизайна и в студии звука, репетиции и релиз проекта для зрителей;
постпродакшн, заключающийся в документировании и архивации проекта, продвижении в публичном поле, его анализе и осмыслении.

В качестве дипломного проекта студенты представляют самостоятельно придуманный, проработанный, реализованный и задокументированный спектакль, перформанс или шоу, созданные на основе всех полученных знаний и скиллов.

Кураторами новой программы также стали: художник театра и кино, лауреат премии «Золотая Маска», креативный продюсер, главный художник Электротеатра Станиславский, руководитель направления «Художник театра и кино» в Школе Дизайна ВШЭ, автор российских и европейских кино- и театральных постановок Анастасия Нефедова, режиссер театра и кино, актёр, педагог, один из создателей центра им. Мейерхольда и театра-мастерской Брусникина, арт-директор центра Славы Полунина Михаил Мокеев, дизайнер-плакатист, сооснователь дизайн-бюро Ostengruppe, активный участник международных конкурсов и биеннале, лауреат престижных профессиональных премий, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ Игорь Гурович, художник, исследователь и преподаватель перформанса, участница около 200 выставок в России и за рубежом (Венецианская биеннале, PERFORMA и др.), лауреат и номинант ряда арт-премий, кандидат психологических наук, создатель авторского метода перформанс-арт-терапии Елизавета Морозова.

%d такие блоггеры, как: