СЕРГЕЙ ЖЕНОВАЧ ВЫПУСКАЕТ В МХТ СПЕКТАКЛЬ ПО ДВУМ ТЕКСТАМ ОЛЕШИ

30 и 31 марта в МХТ им. А.П. Чехова состоится премьера спектакля Сергея Женовача «Заговор чувств».

«Спектакль «Заговор чувств» это наше некое театральное сочинение, в основе которого и роман Юрия Олеши “Зависть”, и его пьеса “Заговор чувств”. Чем интересна проза? Она ломает привычное течение действия: есть сны, предчувствия, подсознательные ходы, монологи… В романе “Зависть” удивительные внутренние монологи. В театре же все закручивается в действенный узел. Поэтому сюжет спектакля из пьесы “Заговор чувств”», – говорит Сергей Женовач.

Премьера Сергея Женовача символична – она возвращает на сцену Художественного театра имя Юрия Олеши, отдавая дань автору, с которым театр связывали глубокие и очень непростые отношения. Упустив «Заговор чувств», в 1930 году поставили инсценировку романа-сказки «Три толстяка» – МХАТу нужен был спектакль для детей, своего рода замена легендарной «Синей птице». В это же время МХАТ заказал Олеше пьесу к 15-летию революции – о новой, советской жизни. И тут начались мучения. Олеша писал разные варианты пьесы – она называлась то «Модест Занд», то «Смерть Занда», то «Нищий», то «Нищета философии». Прочитал во МХАТе, попросили доработать – он переписал, сочиняя, по сути, новую пьесу. И в какой-то момент прислал во МХАТ письмо с такими словами: «Не считайте меня обманщиком, рвачем и мерзавцем. Я пьесу пишу. Но чем же я виноват, что эта работа хрупкая, которая ломается каждую минуту? Я делаю серьезную работу, тема чрезвычайно серьезная для меня – кровавая. (…) Я не могу спешить, я работаю долго! Ну, поймите меня и простите!»

На самом деле к середине 30-х Олеша просто замолчал. Он был не нужен наступающему времени, а оно было чуждым ему. И Юрий Карлович ушел во внутреннюю эмиграцию: писал дневники, работал в стол. Уже после смерти Олеши были опубликованы его дневниковые заметки – знаменитая книга «Ни дня без строчки».

В спектакле Сергея Женовача заняты: Михаил Пореченков, Артём Волобуев, Софья Райзман, Алексей Краснёнков, Авангард Леонтьев, Наталия Егорова, Юлия Чебакова, Алексей Варущенко, Артём Соколов, Ростислав Лаврентьев, Павел Филиппов, Данил Стеклов, Иван Дергачёв, Юлия Ковалёва, Армэн Арушанян, Вероника Тимофеева, Римма Коростелева, Валерий Зазулин, Виктор Кулюxин, Алексей Агапов

Художник спектакля – Александр Боровский. Художник по свету – Дамир Исмагилов, композитор – Григорий Гоберник

%d такие блоггеры, как: