НА НОВОЙ СЦЕНЕ АЛЕКСАНДРИНКИ ПРЕДСТАВЯТ ПЕРФОРМАНС О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОБНУЛЕНИИ

На фото – сцена из спектакля. С сайта театра

5 апреля на Новой сцене Александринского театра в рамках проекта «Чтения со смыслом» пройдет премьера перформанса Стаси Венковой по пьесе Ирады Берг «Дальше мы сами». 

«Мне приходилось в жизни очень часто начинать заново: в работе, в личных отношения, – говорит драматург Ирада Берг. – Это не просто. Когда заканчивается какой-то этап и зачастую совсем не так, как ты думал и планировал, охватывает паника. Пьеса как раз об этом: о человеческом обнулении и умении идти дальше, попрощавшись со своим прошлым… Об умении оторваться от стереотипов, выйти за рамки и не побояться сделать шаг навстречу себе новому и новой жизни».

В центре сюжета – учительница музыки Анна, которая приглашает на встречу своих учеников, разослав им оригами.

«Загвоздка заключается в том, что в оригами учитель музыки приглашает своих учеников проститься с ней. Что это означает: ее приближающуюся смерть, отъезд или самоубийство? У каждого из учеников свое мнение на этот счет, ведь каждый из них символизирует одну из стадий принятия смерти: Федор – отрицание, Соня — гнев, Анфиса – торг и депрессию, Ник — принятие.

Путаясь в догадках, воспоминаниях прошлого, любовных треугольниках и родственных узах, они станут свидетелями рождения новой Анны», – говорится в релизе.

В перформансе примут участие: актер МХТ им. Чехова Анатолий Белый, актер Театра им. Евг. Вахтангова Андрей Удалов, ученики Д.В. Брусникина Гладсон Махиб и Яна Енжаева и Снежана Самохина.

Сценографию к перформансу придумал лауреат театральной премии «Золотая маска» Тимофей Рябушинский.

«Чтения со смыслом» – проект, в котором на одной сцене встречаются состоявшиеся писатели и молодые авторы, а известные артисты, такие как Мария Миронова, Максим Матвеев, Анатолий Белый, Елизавета Боярская, Анатолий Гребенщиков, Екатерина Варнава и другие, читают их произведения. В основе проекта лежит конкурс для молодых литераторов, по итогам которого в конце года издается сборник, а произведения победителей звучат со сцены. В 2021 году подать заявку на конкурс можно до 20 июня. Среди членов жюри конкурса – Михаил Пиотровский, Сергей Николаевич, Януш Вишневский, Сергей Макаренков и другие.

Ирада Берг – член Союза писателей Санкт-Петербурга, продюсер культурных проектов, председатель Благотворительного фонда «РЕНЕССАНС». Автор сборника рассказов «Всему свое время…», романа «Примавера», автор-составитель альманаха «Кто я?», автор сценария к фильму «INSIGHT».

Стася Венкова – режиссер, актриса театра и кино, сценарист. В 2017 году получила премию «Лучший молодой режиссер» на фестивале Sarajevo Fashion Film Festival в Боснии и Герцеговине за свой дебютный фильм «Кафе «Полночь». В 2019 г. окончила ВГИК (мастерская С. А. Соловьева), дипломный спектакль «Федора» по мотивам романа Томаса Трайона, премьера которого прошла в Ясной Поляне. В 2020 году Стася стала обладателем специального приза «Мосфильма» – медали имени Сергея Эйзенштейна. Также снялась в картине Григория Константинопольского «Гроза» и новом фильме Сергея Соловьёва «Ути-ути-ути», где исполнила главную роль и выступила автором сценария.

 

%d такие блоггеры, как: