БТК ПОПОЛНИТ ВЗРОСЛЫЙ РЕПЕРТУАР СПЕКТАКЛЯМИ МОЛОДЫХ РЕЖИССЕРОВ-КУКОЛЬНИКОВ

На фото – сцена из спектакля «Его женский род». Фото с сайта театра

В марте-апреле на сцене театра выйдет три премьеры: «Его женский род» Дарьи Левингер, «Похороните меня за плинтусом» Романа Бокланова и  «Сюзанна» Ирины Криворуковой.

18 марта Дарья Левингер представит премьеру «Его женский род» – осмысление женской доли в жанре кабаре. Дарья вдохновилась родословной Иисуса Христа, а точнее 4 именами женщин, возникающими среди списка мужских. Что сделали эти женщины, что их имена в отличие от других были вписаны в родословную? На сцене режиссер иллюстрирует простые, современные, но абсолютно необходимые 4 женские истории, в которой каждая героиня берет ответственность за свою и будущую жизнь на себя.

26 и 28 марта и 9, 10 апреля в 19:00 уже известный по своей работе для детей «Меня удочерила Горилла» Роман Бокланов, представит взрослый моноспектакль по известной истории Павла Санаева, описанной в романе «Похороните меня за плинтусом».

Режиссер раскрывает, известную всем своей тяжестью, жестокостью и болью, историю с легкостью. Герой – уже выросший, окрепший человек, который вспоминает свое детство. Окутанное любовью, но страшной, удушающей, неясной. Вспоминает где-то с юмором, иронией, не избавляющим историю от трагичности. Трагичности не возможности выразить любовь, оставляя себя и неистово любимых людей в одиночестве. Рассказчик – Максим Морозов.

3 и 4 апреля первый цикл «молодых» премьер завершит постановка Ирины Криворуковой по пьесе Юна Фоссе «Сюзанна». Современный норвежский драматург, рассматривает феномен личности известного норвежского новатора, драматурга и режиссера Генрика Ибсена, через переживание смерти Ибсена его женой. Пьеса во многом основана на документальных фактах ее 8 лет жизни, в качестве вдовы. В пьесе, как и спектакле Сюзанны три – совсем юная, взрослая и пожилая женщины, которые живут в ожидании мужа, вечно опаздывающего к обеду. У Ирины Криворуковой, работа драматурга прежде не ставившаяся в театре кукол, окутывается хрупкой материей предметного мира постановки и дополняет отсылками к одной из знаменитых пьес Генрика Ибсена «Кукольный Дом».

Большой театр кукол на протяжении нескольких лет поддерживает развитие молодой режиссуры театра кукол. В доковидное время регулярно проходили лаборатория по актуальной детской и подростковой литературе «БТК – ЛАБ» и фестиваль «Маленький сложный человек», поддерживающие молодую режиссуру. В последний год, работа театра на взращивание и презентацию новой плеяды режиссеров театра кукол особенно явна – за первую половину сезона Большой театр кукол выпустил спектакли для всей семьи 4 студентов-выпускников режиссерского курса Р. Кудашова и провел фестиваль-лабораторию молодых специалистов театра «БТК.generation», показав за 4 дня 17 работ будущих выпускников, созданных в команде, организованной по горизонтальной системе из продюсеров, режиссеров, художников и актеров.

Фестиваль «БТК.generation» стал настоящей платформой для продвижения молодого поколения авторов, в рамках которой они смогли быть замечены и оценены профессиональным сообществом. Каждый получил рекомендации от режиссеров, критиков и директоров театров, некоторые режиссеры получили приглашения на постановки в другие театры страны,. Часть спектаклей БТК готов выпустить на своей сцене, поэтому в ближайшие месяцы можно ожидать пополнения репертуара работами молодых режиссеров для взрослой аудитории.

%d такие блоггеры, как: