ПЛАТОНОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ-2021 ОБЪЯВИЛ ПРОГРАММУ

На фото – спектакль Льва Додина «Братья Карамазовы», МДТ-Театра Европы. Фото ©Виктора Васильева

XI Платоновский фестиваль искусств пройдет в Воронеже в три этапа: специальную программу представят 16 и 17 апреля 2021 года, с 3 по 20 июня покажут российскую программу, с 4 по 17 сентября будет представлена зарубежная часть афиши.

Специальным проектом XI Платоновского фестиваля станет балет Большого театра России «Укрощение строптивой» на музыку Дмитрия Шостаковича в постановке французского хореографа Жана-Кристофа Майо, художественного руководителя Балета Монте-Карло. Труппа Большого театра впервые выступит в Воронеже, три показа спектакля пройдут 16 и 17 апреля на сцене Воронежского театра оперы и балета. Спектакль «Укрощение строптивой» уже побывал в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и многих других мировых столицах, где был показан с огромным успехом.

Спектакли июньской театральной программы – это громкие события текущего и прошлого сезонов, отмеченные Ассоциацией театральных критиков, премией «Золотая Маска» и другими профессиональными наградами. В афише представлены работы известных российских режиссеров: Льва Додина, Дмитрия Крымова, Юрия Бутусова, Иосифа Райхельгауза, Андрея Прикотенко, Данила Чащина и других. В Воронеж приедут театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Новокузнецка и Архангельска.

Одно из главных событий театральной программы – спектакль «Братья Карамазовы» Малого драматического театра – Театра Европы в постановке Льва Додина. «…Достоевский не рассказывает о человеке, не описывает человека, даже не изучает человека, он блуждает по человеку в ошеломлении восторга и ужаса, восторженного ужаса и ужасного восторга. Мы несколько лет блуждали следами Достоевского, и сегодня делимся блужданиями по Карамазовым, по жизни, по Достоевскому, по самим себе…» – отмечает режиссер. Постановку можно увидеть 18 и 19 июня на большой сцене Театра драмы им. А. Кольцова.

Новый спектакль Юрия Бутусова «Сын» (Российский академический Молодежный театр, Москва) покажут 15 и 16 июня в Воронежском концертном зале . Режиссер представляет свое прочтение пьесы, замыкающей известную трилогию французского драматурга Флориана Зеллера «Мать», «Отец», «Сын». Нашедший свой ключ к Шекспиру, Брехту, Чехову, Ибсену Бутусов ищет человеческое содержание и глубину, обращаясь на этот раз к современному материалу.

Оба спектакля поставлены недавно и вошли в список 10 лучших спектаклей 2020 года, составленный Ассоциацией театральных критиков.

Впервые в Платоновском фестивале примет участие театр «Школа современной пьесы» (Москва). 9 и 10 июня представят спектакль «Все тут.» Дмитрия Крымова, тоже вошедший в список лучших спектаклей 2020 года, по версии АТК. Режиссер использует пьесу Торнтона Уайлдера «Наш городок» как отправную точку для погружения в прошлое и новой встречи со своими великими родителями – режиссером Анатолием Эфросом и театральным критиком Натальей Крымовой. Постановка Иосифа Райхельгауза «Фаина. Эшелон» основана на воспоминаниях его матери Фаины Райхельгауз о событиях, которые она пережила во время и после войны. Документальная повесть, рассказанная не литератором, а мамой, содержит мудрые и простые истины, которые становятся источником для искреннего художественного высказывания. Главную роль исполняет известная актриса театра и кино – Елена Санаева. Его можно будет посмотреть 11 и 12 июня в Театре драмы им. Кольцова.

9 и 10 июня в Камерном театре покажут спектакль «Идиот» новосибирского театра «Старый дом», получившим 11 номинаций на премию «Золотая Маска»-2021. Режиссер Андрей Прикотенко переносит действие романа Достоевского в современность и предлагает собственный взгляд на его события. В этой версии каждый персонаж этой истории приобрел мышкинский комплекс и стал материалом расследования.

Московский театр «Человек» привезет на фестиваль один из своих последних спектаклей – «Причал» режиссера Данила Чащина. Сам Чащин определяет жанр своей работы как лирическую ностальгию, в которой сделана попытка «восстановить неснятое кино». Киносценарий «Причал» – это первая крупная работа Геннадия Шпаликова, человека, наряду с Тарковским и Шукшиным, «определившего художественное лицо отечественной кинематографии второй половины XX века». Театр «Человек» попытался воссоздать на своей маленькой сцене особый мир киносценария, который был некогда запущен в производство, но никогда так и не был снят. Спектакль пройдет 14 и 15 июня в Никитинском театре.

В Платоновскую программу войдут спектакли: Московского художественного театра им. А.П. Чехова «Ювенильное море», Архангельского театра кукол «Фро» и  Новокузнецкого драматического театра «Корова».

МХТ впервые принимает участие в Платоновском фестивале. В инсценировку, помимо повести «Ювенильное море», вошли и фрагменты других текстов Платонова – повести «Впрок», рассказов, ранних пьес, сценариев и дневников. Режиссер Наталья Назарова. Показ пройдет 6 и 7 июня в Камерном театре.

Работу лауреатов премии «Золотая Маска» режиссёра Петра Васильева и художника Алевтины Торик «Фро» покажут 5 и 6 июня в Театре юного зрителя. Все пространство сцены в спектакле заполнено бесконечными перекрестьями железнодорожных путей. По замыслу художника – это метафора людских судеб, «они могут перекреститься, но не соприкоснуться, могут сойтись – будет искра…». И всё в этом мире движется, всё – даже дома, мебель – на колесах. Вокзал: место, где ждут и откуда уезжают.

Спектакль «Корова» в постановке Ангелины Миграновой и Родиона Сабирова возник из эскиза, показанного на лаборатории «Электрификация», которая прошла в Новокузнецком драматическом театре. О молодых режиссерах из Казани Ангелине Миграновой и Родионе Сабирове заговорила вся театральная Россия после выхода их спектакля «5 mm/h», номинированного в этом году на «Золотую маску». В своей новой работе они соединили в одном поле рассказ Платонова и его письма к жене. Его можно будет увидеть 12 и 13 июня в

Вновь в программе будет представлен «Воронежский кейс», впервые собранный в прошлом году и объединивший наиболее яркие и перспективные для гастролей спектакли воронежских театров. Вместе со зрителями фестиваля на эти спектакли приглашаются эксперты: художественные руководители и арт-директора ведущих фестивалей и культурных пространств, театральные и балетные критики, пресса. В прошлом году сразу после фестиваля два из восьми показанных в рамках «Воронежского кейса» спектакля были показаны на авторитетных фестивалях: «Уроки режиссуры» в рамках Биеннале театрального искусства (Москва) и «Радуга» (Санкт-Петербург). Планируется, что «Воронежский кейс» в этом году пройдет с 3 по 6 июня.

Сохранится формат видеопоказов спектаклей, который появился в программе Платоновского фестиваля в 2020 году. В июне будут показаны спектакли из программы главного немецкого театрального фестиваля Theatertreffen. Эта программа пройдет в рамках «Года Германии в России» при поддержке Гёте-Института.  Вход на эти мероприятия будет бесплатным.

Также мы планируем показать несколько театральных перформансов по мотивам произведений Андрея Платонова, которые будут созданы приглашенными режиссерами и хореографами с воронежскими артистами специально к фестивалю.

%d такие блоггеры, как: