В БИБЛИОТЕКЕ ДОСТОЕВСКОГО ПРОЧТУТ ИСТОРИЮ ЖИЗНИ ТОНИНО ГУЭРРЫ

16 марта, в день рождения знаменитого итальянского сценариста, поэта и художника, большого друга России, Тонино Гуэрры в Библиотеке им. Достоевского пройдет читакль по пьесе Влада Васюхина «Нина и Тонино» в постановке Сергея Аронина.

Читакль – это новая и уже популярная форма общения театра и публики, это еще не спектакль, хотя уже и не читка пьесы. Нет костюмов, бутафории и декораций, исполнители подглядывают в текст, но он ими освоен и тонко пережит.

В основу пьесы «Нина и Тонино», где скрупулезная документальность, как теперь говорят, вербатим соединяется с художественным вымыслом, легли разговоры автора, журналиста и драматурга Влада Васюхина с заслуженной артисткой России, звездой Театра им. Пушкина Ниной Поповой. Нина Георгиевна много лет трепетно дружила с Тонино и его русской женой Лорой.

«Справедливее было бы назвать эту пьесу «Нина, Лора и Тонино», потому что удивительная Элеонора Яблочкина, вдова маэстро – важнейший, хотя и заочный участник сюжета. Мы почти пять часов провели с ней в беседах в её московской квартире, она вдохновила и помогла понять дух Тонино, – говорит драматург. – Действие пьесы происходит в наши дни – в московском аэропорту, где из-за снегопада задержка рейса, а Нина летит в Италию, в городок Пеннабили, в гости к Лоре, уже вдове…»

Пьесу планировали представить публике год назад – к 100-летию Гуэрры и 75-летию Нины Поповой, однако помешала пандемия. В этом году актриса отмечает 55-летие творческий деятельности, и читакль – дань уважения ее жизни в искусстве.      

Кроме актрисы Нины, в этом сочинении есть еще три главных героя – Поэт, Сценарист и Художник – это три ипостаси Тонино Гуэрры. Играть их должны артисты разного возраста, темперамента и внешности. Но все они говорят реальными словами Тонино – из его интервью, дневников, стихов и рассказов. Его афоризмами. А еще один ключевой персонаж – Режиссер, это собирательный образ, в нем можно узнать черты великих мастеров кино, с которыми работал Тонино, и больше всего он похож на Федерико Феллини. Все четверо – мистические фигуры, существующие в области фантазии.

Героиня пьесы (в читакле ее представит народная артистка России Антонина Кузнецова) вспоминает о том, как Тонино неожиданно вошел в её жизнь и по сути стал близким родственником, старшим братом. 

Влад Васюхин отметил, что действие развивается в двух плоскостях – реальной и воображаемой, подтверждая тем самым слова Гуэрры: «Сейчас мне нравится разорванная, безумная структура фильма, когда связь между эпизодами держится на шелковых нитях, объединяется поэтическим дыханием. Это своего рода антиструктура, момент перед атомным взрывом».

Читакль режиссирует Сергей Аронин, известный столичной публике по работам в Театре им. Моссовета, МТЮЗе, ЦИМе, «Модерне» и другим, руководитель творческого комбината Aronin Space, который его создатель определяет как «живой и нефильтрованный театр». Пьеса будет представлена в цикле «Фестиваль утопий», где актеры читают современные пьесы.

%d такие блоггеры, как: