В год своего столетия Российский академический Молодежный театр представил премьеру своего первого аудиоспектакля ««СТО». Sound-восхождение в 238 ступеней или в сто лет». Путешествие в честь юбилея театра создали драматург Юлия Поспелова и режиссер Александр Хухлин.

Историческое здание на Театральной площади делится своими секретами, накопленными годами. Еще недавно мимо мчались лошади, погоняемые извозчиками, а сейчас – электромобили не в новинку. Погрузиться в атмосферу помогут наушники и немного фантазии.

Голоса обретают гардеробный номерок (Нелли Уварова) и парадная лестница (Нина Дворжецкая), до сих пор помнящая шаги Натальи Сац (Нелли Уварова), создательницы первого в мире театра для детей. Окно (Марианна Ильина) вспоминает проходивших мимо артистов и ожидавших спектаклей зрителей. В него всматривались в даль начинающие в те далекие годы артисты: Олег Ефремов и Лев Дуров.

Люстры в бальном зале (Александра Розовская, Мария Рыщенкова, Людмила Цибульникова) еще слышат звуки знаменитых балов, устраиваемые генерал-майором Полторацким, отстроившим дом на Театральной площади. А по паркету скользят тени купца Бронников и участников артистическоно кружка Александра Островского.

За час с небольшим зрители пройдут путь от трюма под сценой до колосников – верхней части театральной сцены. Подслушают запертые под лестницей аплодисменты, хранящиеся в тайной комнате, и в отдаленном кабинете побывают на настоящем собрании худсовета, где за большим круглым столом, подсвечивающиеся граненые стаканы в подстаканниках — артисты и творческая группа — со всей серьезностью будут обсуждать пьесу «Репка» «с марксистской точки зрения».

В одной из гримерок услышат историю о легендарной травести Валентине Сперантовой (Татьяна Матюхова), на протяжении тридцати лет игравшей мальчишек, а позже нашедшей себя в амплуа мам и бабушек. Пробираясь по узким коридорам театра, подсмотрят за реальной жизнью современных актеров и сотрудников театра.

Сбиться с пути не дадут экскурсоводы — молодые актеры РАМТа, не только сопровождающие зрителей, но и задающие тон на протяжении всего спектакля-путешествия.

Фотографии с сайта театра

%d такие блоггеры, как: