В МОСКВЕ СТАРТУЕТ «ЗОЛОТАЯ МАСКА»-2021

3 марта фестиваль «Золотая Маска» откроет спектакль Бориса Павловича «Лавр», который покажут в рамках специального проекта для людей с нарушением зрения «Искусство.Вслух». Всего в этом году участвовать в программе будут 5 постановок из разных городов России.

Фестиваль «Золотая Маска» совместно с генеральным партнером Сбер продолжает программу «Искусство.Вслух» – специального проекта для людей с нарушениями зрения, запущенного в 2017 году при участии Всероссийского Общества Слепых (ВОС). С тех пор тифлокомментариями были озвучены несколько десятков спектаклей.

Тифлокомментирование, или аудиодескрипция – это описание предмета, действия, персонажа или пространства, которые иначе остались бы для незрячего или слабовидящего человека непонятными. Устный комментарий либо замещает визуальный образ, либо делает его более подробным и целостным. В театре, где крошечная деталь декораций может влиять на сюжет, это особенно важно.

Получить специальные наушники и оборудование для мобильного приложения «Искусство.Вслух» можно прямо перед показом спектакля. Кроме того, в этом году все подготовленные тифлокомментарии будут переданы театрам, чтобы их можно было использовать не только на показах в рамках фестиваля.

Участниками программы в этом году стали 5 постановок в разных жанрах. Первым спектаклем, сопровождаемым тифлокомменариями, будет «Лавр» петербургского театра «На Литейном» в постановке Бориса Павловича, показ которого состоится завтра в рамках программы «Маска плюс». Также в программе участвуют опера «Садко» Большого театра (28 марта), мюзиклы «Капитанская дочка» Алтайского музыкального театра Барнаула (10 марта) и «Фома» Новосибирского музыкального театра (7 апреля), и детский мюзикл «Серебряное копытце» Новоуральского театра музыки, драмы и комедии (15 марта).

%d такие блоггеры, как: