ОТ «МИРА ИСКУССТВА» ДО ВИДЕОАРТА. 6 ВЫСТАВОК МАРТА

Весна всегда приносит с собой обновление и радостные открытия. Наш гид по выставкам Анна Оконова подобрала для читателей самые интересные экспозиции марта. 

ПАТРИСИЯ АЙРЕС, ЛИЗА АЙВОРИ. СТОП-СЛОВО

FRAGMENT GALLERY

10.01.2021 – 06.03.2021

 Экспозиция выставки построена на диалоге между работами двух художниц – Лизы Айвори из Великобритании и Патрисии Айрес из США, которых объединяет интерес к таким темам, как ограничения (как внешние, так и внутренние), механизмы защиты и преодоления страхов.

Американская художница Патрисия Айрес известна своими антропоморфными тотемными скульптурами – будто сестры Венеры Виллендорфской, они олицетворяют доисторическую женственность и в тоже время напоминают фетишисткие куклы Ханса Беллмера.

Художественная практика Лизы Айвори основана на исследовании концепции чужеродного, а также двойственного характера страха и притяжения. Художница создает фантастические миры, населенные мифическими существами, образы на ее картинах вдохновлены классическими мифами, сказками и фольклором.

АЛЕКСАНДР БЕНУА И ЕГО «МИР ИСКУССТВА»

ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ

22.01.21 – 16.05.21

 Выставка входит в цикл сменных экспозиций «Художник и время» и продолжает знакомить зрителей с вехами в развитии русского рисунка XVIII – начала ХХ века на материале графической коллекции Третьяковской галереи. Настоящая экспозиция посвящена деятельности художественного объединения «Мир искусства» и приурочена к юбилею его основателя и лидера А.Н. Бенуа, блестящего историка-исследователя, художественного критика и публициста, общественного деятеля и художника, который оставил след в истории театра, книжной и станковой графики.

На выставке представлены образцы книжных и журнальных иллюстраций, элементов оформления книги, открытки А. Бенуа, К. Сомова, Е. Лансере, М. Добужинского, А.Остроумовой-Лебедевой. Они демонстрируют, что в мире книги, как в миниатюре, отразился весь комплекс тем и образов станковых работ мирискуссников.

МОСКОВСКАЯ ЖИЗНЬ ДЖАМБАТТИСТЫ ТЬЕПОЛО И ЕГО СЫНА ДЖАНДОМЕНИКО

ГМИИ ИМ. А.С. ПУШКИНА

11.02.2021 – 01.10.2022

 ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет выставку «Московская жизнь Джамбаттисты Тьеполо и его сына Джандоменико», которая позволит зрителю увидеть вместе все работы ведущего венецианского живописца XVIII века Джамбаттисты Тьеполо (1696 Венеция – 1770 Мадрид) и его сына Джандоменико (1727 Венеция – 1804 Венеция), находящиеся в собраниях Москвы. Выставка включает две знаменитые композиции художника из Музея-усадьбы «Архангельское», которые в прошлом были гордостью находившейся там галереи князей Юсуповых, и произведения из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина, большая часть которых также происходит из юсуповской коллекции. Выставка предваряет обширную программу перекрестного года России и Италии, объявленного министерствами культуры обеих стран на 2021–2022 годы и посвященного сотрудничеству российских и итальянских музеев.

БИЛЛ ВИОЛА. ПУТЕШЕСТВИЕ ДУШИ

02.03.2021 – 30.05.2021

ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет первую в России персональную выставку Билла Виолы – одного из самых влиятельных из ныне живущих мастеров видеоарта. Пушкинский музей впервые посвящает свои главные залы такой масштабной выставке медиаискусства. Более 20 видеоработ, представленных в экспозиции, созданы в период с 2000 по 2014 год. Они демонстрируют, как художник исследовал возможности видеоарта и совершенствовал свое владение медиатехнологиями при создании работ, ставших знаковыми для его творчества. В главных выставочных залах музея посетители впервые увидят такие масштабные произведения, как «Огненная женщина» (2005), «Квинтет изумленных» (2000) и четыре работы из серии «Мученики» (2014).

НИКОЛАЙ КОШЕЛЕВ. THE MOON POOL. АРХИВ 18+

НОВАЯ ТРЕТЬЯКОВКА

11.03.21 – 18.04.21

Государственная Третьяковская галерея совместно с галереей «Триумф» представляют персональную выставку Николая Кошелева «The Moon Pool. Архив». Николай Кошелев работает с живописью, графикой, а также экспериментирует с керамикой. В своих последних проектах художник вдохновляется эстетикой русского символизма и в широком смысле обращается к наследию художников объединения «Мир искусства».

«The Moon Pool. Архив» представляет творчество вымышленного художника начала XX века Александра Зильверхофа. Проект повествует о нереализованной театральной постановке Дягилевских сезонов, что определяет его мультимедийный характер, а также систему повторяющихся и рифмующихся друг с другом символов, и образов, отсылающих к эстетике круга «Мира искусства».

СЮЖЕТЫ И ОБРАЗЫ НИЗАМИ

МУЗЕЙ ВОСТОКА

11.03.2021 – 03.05.2021

 На выставке будет представлено около 60 музейных предметов: рукописи, миниатюры, графика и живопись, а также предметы быта. Они демонстрируют поистине безграничное влияние, которое оказало и продолжает оказывать творчество Низами на изобразительное искусство.

%d такие блоггеры, как: