«МЕСЯЦ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ» ОБЪЕДИНИТ 5 КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ В МОСКВЕ

Предоставлено пресс-службой

Инклюзивный проект объединит целую серию культурных мероприятий: премьера спектакля «БУ», серия театральных спектаклей в Театре Наций, образовательных тренингов и видеороликов с участием известных артистов будут посвящены Международному дню людей с синдромом Дауна, который отмечается 21 марта, и куда более масштабной теме – теме взаимодействия непохожих и смелости быть собой. 

«Мы хотим показать с помощью различных форм коммуникации, интересной широкому кругу зрителей, что негативно окрашенное слово «особенность» уже давно утратило свой смысл. Нет чёрного и белого, нет сильных и слабых сторон, есть уникальность личности, уникальность характера», – говорит основатель и художественный руководитель проекта Маргарита Ребецкая. 

В рамках проекта #МесяцВзаимоДействия запланирована масштабная программа мероприятий.

2 марта в Новом пространстве Театра Наций состоится открытый показ спектакля «Ёлка в комнате» по книге Елены Утенковой-Тихоновой. «Ёлка в комнате» – это спектакль о детстве, из которого вышли все взрослые, о том, что в каждом все равно живëт ребëнок. Главный герой постановки Андрюша – мальчик с синдромом Дауна, сын писательницы. Его, а точнее – самого себя, играет Андрей Тихонов, «особый» актер проекта «Взаимодействие». В роли друга Андрюши – режиссёр спектакля, актриса Театра Наций Анастасия Егорова.

4 марта в Новом пространстве Театра Наций состоится показ спектакля «Безграничные диалоги 3.0». «Безграничные Диалоги» – это спектакль, который выходит за рамки привычной оппозиции «зритель – актёр», или «люди с особенностями и без…». Это история про диалог с самим собой, про объединение, разные точки зрения и разные интерпретации одной реальности. Микс из отрывков текстов Льюиса Кэрролла, Туве Янсон, Иосифа Бродского и других авторов, разыгранный актерами с синдромом Дауна проекта «ВзаимоДействие» и актерами Театра Наций Артёмом Тульчинским, Олегом Савцовым, Сэсэг Хапсасовой.

С 9 по 13 марта будет выпущена серия роликов «ВзаимоДействие – это…», в записи которых приняли участие известнейшие российские актеры, среди которых Дарья Мельникова, Никита Кукушкин, Никита Ефремов и другие.  Авторы проекта задались вопросом – Что такое взаимодействие? Как оно проявляется? В чём ценность взаимодействия? И отличается ли способ взаимодействия людей с синдромом Дауна? 

15 марта пройдет тренинг «ВзаимоДействие» для будущих профессионалов социальной сферы — учеников колледжей по подготовке социальных работников ДТСЗН г. Москвы. Также в рамках тренинга состоится показ фильма «Съесть Слона» и последующая дискуссия для студентов РГСУ при участии основателя и художественного руководителя проекта Маргариты Ребецкой, продюсера проекта и фильма «Съесть Слона» Олеси Овчинниковой и режиссера фильма Юлии Сапоновой. 

24 марта состоится премьерный показ нового спектакля «БУ» в большом зале культурного центра ЗИЛ.  «БУ» – это яркий рассказ для всей семьи о взрослении, необходимости принимать свои индивидуальные решения, вечной теме отцов и детей, приправленный оригинальной музыкой, яркими костюмами и ноткой юмора. Множество смыслов и подтекстов, столь, казалось бы, простых и понятных детям, и таких пронзительных для каждого взрослого, в котором живёт маленький ребёнок, не желающий взрослеть и каждый день ощущающий потребность в тепле и возможности быть самим собой, быть любым, быть принятым. Режиссёром спектакля выступил Сергей Котюх – актер театра и кино. В спектакле примет участие популярное акапельное трио Jukebox Trio. Уникальные декорации и костюмы для постановки созданы под руководством известного театрального художника Ольги Никитиной, номинантки премии «Золотая Маска» и множества других театральных премий. 

Инклюзивный кинотеатральный проект «ВзаимоДействие» существует с 2016 года. «ВзаимоДействие» – это искусство, создающее позитивный имидж людей с синдромом Дауна. Проект включает в себя разные медийные формы: профессиональные театральные  постановки, художественные видеоролики,  документальный фильм «Съесть слона»,  уникальные коммуникативные тренинги для бизнеса. Многие педагоги, режиссеры, хореографы и актеры, сотрудничающие с проектом, не имели ранее специфического опыта работы с людьми с синдромом Дауна. Это актеры театра Наций, театра Современник, театра им. Евгения Вахтангова, герои кино и сериалов. 

%d такие блоггеры, как: