«ЗОЛОТАЯ МАСКА» ПОКАЖЕТ «ЛОЛИТУ» МАРИИНСКОГО ТЕАТРА

Фото с сайта Мариинского театра

8 февраля на Исторической сцене Большого театра будет показана опера «Лолита» Мариинского театра в постановке режиссера из Словакии Славы Даубнеровой. Спектакль продолжит конкурсную программу XXVII Фестиваля «Золотая Маска». За дирижерским пультом в этот вечер – маэстро Валерий Гергиев.

Постановка выдвинута на Премию «Золотая Маска» в четырех номинациях: «Лучший спектакль в опере», «Лучшая женская роль в опере» (Пелагея Куренная), «Лучшая мужская роль опере» (Александр Михайлов и Петр Соколов).

«Номинанты Национальной театральной Премии были объявлены чуть больше двух месяцев назад, но при этом Фестиваль 2021 года пройдет в традиционное для «Золотой Маски» время – с февраля по апрель, – говорит генеральный директор Фестиваля «Золотая Маска» Мария Ревякина. – Несмотря на то, что вся подготовка и планирование шли в более сжатые сроки, чем обычно, нам удалось организовать приезд Мариинского театра в Москву, хотя репертуар театра и его поездки расписаны надолго вперед. В итоге опера «Лолита» Родиона Щедрина пройдет на Исторической сцене Большого театра – к безусловной радости зрителей.

Нам кажется невероятно важным и символичным, что показ спектаклей-номинантов «Золотой Маски» из других городов открывается этой масштабной, визуально насыщенной и яркой постановкой. Роман Набокова «Лолита», сложный и трагический сам по себе, здесь переведен на язык музыкального сочинения, что невероятно и под силу только гению Щедрина».

«Набоков – почитаемая фигура, но мы не так часто видим его творчество на оперных сценах, – отмечает художественный руководитель-директор Мариинского театра Валерий Гергиев. – «Лолита» – это уникальный случай, который объединил двух творцов, Владимира Набокова и Родиона Щедрина. В этом произведении принято искать что-то темное, демоническое. Мне же хотелось углубиться в поисках красоты, заложенной в партитуре. В этой музыке много светлых моментов, которые проявляются и в спектакле. В нем отражены трагические, но одновременно глубочайшие психологические искания русского театра, русской литературы и русской музыки.

В Мариинском театре мы считаем своим долгом чтить великих русских композиторов. Исполняя сочинения XIX, XX, XXI веков, мы показываем богатство русского оперного наследия, важнейшее место в котором занимает творчество Родиона Щедрина».

27-й Фестиваль «Золотая Маска» традиционно пройдет в Москве с февраля по апрель. В номинации «Лучший спектакль в опере» помимо спектакля «Лолита» Мариинского театра экспертными советами также были выдвинуты постановки «Дидона и Эней» и «Садко» Большого театра, «Жестокие дети» Детского музыкального театра им. Н. Сац, «Книга Серафима» и «Октавия. Трепанация» Электротеатра Станиславский, «Похождения повесы» Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Церемония вручения Премии «Золотая Маска» запланирована на 22 апреля 2021 года в Концертном зале «Зарядье».

%d такие блоггеры, как: