РАМТ ПРОВЕДЕТ СЕРИЮ ЧИТОК СОВРЕМЕННОЙ ПРОЗЫ «БЕЗ ВОЗРАСТА»

29 января Российский академический молодежный театр запускает литературный проект «ВСЛУХ», в который вошло несколько читок современной прозы «без возраста».

«В наше время разомкнутых связей, когда ребенок скорее предпочтет Brawl Stars, чем книгу, важно находить механизмы: как привлечь подростка к чтению, а следовательно, к аналитическому, сложному мышлению. «ВСЛУХ» как раз и является таким мостиком между театром и литературой. Возможно, кто-то увлечется сюжетом, кто-то актерским азартом, и в результате этого опыта возьмет в руки книгу сам», – говорит художественный руководитель проекта Марфа Горвиц.

Каждый месяц юбилейного года  молодые режиссеры с артистами РАМТа будут читать произведения современных российских и зарубежных писателей, некоторые из которых включены в обязательную школьную программу зарубежом, но при этом мало известны российским подросткам: «Книга всех вещей» Гюса Кейера; «Доклад о медузах» Али Бенджамина; «Сахарный ребенок» Ольги Громовой и другие. Это книги young adult – новая волна в мировой литературе, которая говорит с подростками адекватным языком на табуированные темы, без купюр и возрастных ограничений.

Режиссером первой читки станет Марфа Горвиц, она представит еще не изданную книгу Юлии Яковлевой, завершающую пятикнижный цикл «Ленинградские сказки» (первая и самая популярная из них «Дети ворона» широко разошлась по российским театрам).

В проекте примут участие режиссеры, имеющие опыт работы с подростковой и детской аудиторией и заинтересованные в активном обновлении российского театра для детей и подростков – Полина Стружкова, Иван Пачин, Филипп Гуревич. Одну из читок представит актриса Нелли Уварова. По итогам зрительского рейтинга любой сюжет может быть доработан до полноценного спектакля и включен в репертуар РАМТа.

Читки будут сопровождаться публичными интервью с создателями книг и дискуссиями о проблемах и перспективах развития современной литературы и театра для детей и подростков. Партнерами проекта станут ведущие независимые издательства – «Самокат», «Компас-Гид», «Белая ворона».

Читки будут проходить каждую последнюю пятницу месяца в 17.00. Зарегистрироваться можно на сайте театра.

 

%d такие блоггеры, как: