ГИТИС ПРОВЕДЕТ В «МЕЛИХОВО» ЛАБОРАТОРИЮ «25% ЧАЙКИ»

С 14 по 20 февраля в музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» ГИТИС проведет театральную лабораторию «25% ЧАЙКИ» под руководством Габбилена Галычева. 

Участникам лаборатории предлагается поработать над чеховской «Чайкой», деконструировать текст хрестоматийного произведения и собрать его заново в рамках будущей экспериментальной постановки.

Основной принцип работы заключается в сокращении пьесы в 4 раза: «В оригинале «Чайки» около 13500 слов и примерно 86000 символов. Мы выберем из них лишь четверть. Метафорично опустеет не только зрительный зал, но и сам спектакль – творческий акт, будет представлен зрителям не в полном виде, а лишь на 25%», – сообщает пресс-служба Союза театральных деятелей РФ. 

Целью лаборатории станет исследование экспериментальных театральных форматов: «Нынешние обстоятельства диктуют театрам особые условия работы, в том числе и по сокращению зрительских мест. Перчатки, маски, рассадка в шахматном порядке, — всё это стало почти символами нашего времени. Лаборатория призвана создать некий ответ на сложившуюся ситуацию, художественным жестом проблематизировать положение театров в период пандемии. Теперь, когда общая повестка начала улучшаться, а ограничения стали менее жесткими, самое время обдумать и отрефлексировать наш опыт, который, возможно, предстоит пережить и вновь».

Участники будут жить в исторической усадьбе. Помимо работы над текстом и репетиций, организаторы лаборатории подготовят программу ежедневных занятий с педагогами ГИТИСа и приглашенными преподавателями. 

К участию в лаборатории приглашаются актеры. Найти полное описание и заполнить заявку можно по ссылке. 

Габбилен Галычев – режиссёр, медиахудожник, автор перфомансов. Учился в Школе фотографии и мультимедиа им. Родченко. В 2020 году представил в Мультимедиа Арт музее цифровой спектакль в формате анкеты Google Forms «A.I.Q. Test». В 2019 году режиссер выпустил спектакль «Черный заяц» по рассказу Виктора Пелевина «Синий фонарь». 

%d такие блоггеры, как: