ЦЕНТР ВОЗНЕСЕНСКОГО: ВЫХОД ИЗ КАРАНТИНА

Центр Вознесенского открывается 27 января после снятия ограничений, введенных в связи с пандемией осенью. В этот день возобновит работу «Закрытая рыбная выставка. Реконструкция» – оммаж классикам московского концептуализма Елене Елагиной и Игорю Макаревичу. 30 января автор идеи проекта Ян Гинзбург и куратор Дмитрий Хворостов проведут по выставке экскурсии для всех, кто успеет зарегистрироваться. А 29 января состоится оффлайн-премьера спектакля-лаборатории «Берегите ваши лица» по мотивам запрещенной постановки Юрия Любимова.

Предоставлено пресс-службой

ОФФЛАЙН

«ЗАКРЫТАЯ РЫБНАЯ ВЫСТАВКА. РЕКОНСТРУКЦИЯ»

С 27 января все желающие смогут посетить вновь открывающуюся после снятия ограничений «Закрытую рыбную выставку. Реконструкцию», специальный проект VII Московской международной биеннале молодого искусства, созданный Центром Вознесенского совместно с Институтом «БАЗА». Автор идеи проекта — художник Ян Гинзбург, куратор — Дмитрий Хворостов. Выставка представляет реконструкцию одного из ключевых событий в истории московского концептуализма — «Закрытой рыбной выставки» Игоря Макаревича и Елены Елагиной, в 1990 году представивших в загородном музее «МАНИ» (Московского Архива Нового Искусства) постмодернистскую реконструкцию соцреалистической астраханской «Закрытой выставки» 1935 года, объединившей в свою очередь работы советских художников на тему рыбной промышленности.

Следуя логике реконструкции, и вместе с тем иронично ее нарушая, выставка, в которой принимают участие 20 молодых художников из Института «БАЗА», отражает различные исследовательские стратегии и способы интерпретации в искусстве, разные техники оммажа и цитирования. В экспозицию входят инсталляции, арт-объекты, видеоарт, документации акций и перформансов.

Подробнее о проекте на сайте выставки (там, кроме прочего, виртуальная экскурсия, описания всех работ, видеоинтервью и ссылки на покупку билетов: https://notalone.voznesenskycenter.ru/rybnayavistavka/.

30 января возобновляются экскурсии по экспозиции от Яна Гинзбурга и Дмитрия Хворостова. В этот день их будет две — в 15:00 и 16:15. Необходима регистрация: https://voznesenskycenter.timepad.ru/event/1470145/.

Экскурсия от создателей выставки — практически путешествие во времени: через 1990 год и концептуальную реконструкцию Елены Елагиной и Игоря Макаревича, к выставке 1935 года. Каждый объект в экспозиции построен на многослойной игре ассоциаций и смыслов, за каждым — история, которой иногда тридцать, иногда — восемьдесят лет, а иногда лишь два месяца, и все эти истории авторы идеи готовы рассказать.

СПЕКТАКЛЬ-ЛАБОРАТОРИЯ «БЕРЕГИТЕ ВАШИ ЛИЦА»

 29 января в Центре Вознесенского пройдет премьера спектакля-лаборатории «Берегите ваши лица». Проект – результат детального исследования Лабораторией по изучению творчества Любимова в ВШЭ и Центром Вознесенского истории создания и запрета легендарного спектакля, созданного в Театре на Таганке, трижды показанного в начале 1970 года, а затем запрещенного цензурой. В основе спектакля – варианты пьесы Вознесенского, обнаруженные в архивах, а также документы, связанные с историей постановки, – стенограмма обсуждения спектакля и переписка цензурных ведомств, свидетельствующие о претензиях,  предъявлявшихся автору и режиссеру проверяющими органами. В спектакль войдут этюдные интерпретации запрещенной театральной пьесы в стихах Андрея Вознесенского, созданные студентами НИУ ВШЭ. Режиссер спектакля – ученица Юрия Любимова Дарья Денисенко. Автор сценария – Евгения Абелюк, заведующая Проектной лабораторией по изучению творчества Юрия Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. ВШЭ. Куратор проекта – Юлия Гирба, куратор театральной программы Центра Вознесенского. Проект проходит при  поддержке Благотворительного фонда развития театрального искусства Ю.П. Любимова. Спектакль станет отправной точкой долгосрочного сотрудничества Центра Вознесенского и НИУ ВШЭ.

 

ОНЛАЙН

Центр продолжает и онлайн-программу: 28 января смотрим документальный эксперимент молодого режиссера Валентины Бек.

ОНЛАЙН-ПРОЕКТ  «КУЛЬТПРОСВЕТ»

31 января в Youtube ждем новый выпуск онлайн-проекта со сценаристом и драматургом Валерием Печейкиным. «Я постарался посмотреть на культурный процесс как на френдленту, когда утром я отключаю авиарежим. В телефоне возникают коты, Бетховен, летит астероид, умер живой классик, в Москве родился мальчик Люцифер. Все это превращается в один большой шум. Я решил, что моей задачей будет услышать в этом шуме мелодию, смысл. Каждый выпуск наших новостей – это такое появление музыки из хаоса», – говорит Печейкин.

 

 

 

%d такие блоггеры, как: