С 11 января по 12 февраля 2021 года Центр творческих проектов «Инклюзион» при поддержке Отдела культуры и образования Посольства Великобритании в Москве проведет на платформе Zoom серию вебинаров от действующих профессионалов инклюзивного и социального театра Великобритании и России.
Цель проекта Learn Together – обмен опытом между российскими и британскими специалистами инклюзивного искусства, неформальное общение, знакомство с актуальными зарубежными и российскими методиками преподавания, организации и продвижения инклюзивных проектов.
Тематика вебинаров охватывает разные сферы работы инклюзивного культурного проекта: от системы менеджмента, поиска финансирования и продвижения инклюзивных проектов до авторских методик работы с артистами с особенностями здоровья и непрофессиональными актерами.
Среди ведущих вебинаров – легенда британского инклюзивного театра, соавтор открытия XIV Паралимпийских игр в Лондоне и художественного руководителя британской театральной компании Graeae Theatre Company Дженни Силли, неслышащий хореограф, создатель проекта «Deaf Men Dancing» Марк Смит, исполнительный директор Graeae Кевин Уолш, создатель театра Lusores и куратор Лаборатории нового театра Александр Савчук, режиссер ряда инклюзивных спектаклей и куратор Инклюзион.Школы в Новосибирске Анна Зиновьева, со-куратор Школы Социального Театра и руководитель петербургского «Инклюзиона» Юлия Поцелуева и др.
Принять участие в программе могут педагоги, актеры, режиссеры, менеджеры, специалисты социокультурных проектов и социальных организаций, в сферу интересов которых входит инклюзивный и социальный театр.
Вебинары пройдут с переводом на русский и русский жестовый язык. Зарегистрироваться можно по ссылке.
Программа вебинаров (указано московское время):
11 января 16:00
«Опыт первопроходцев в создании инклюзивной театральной практики»
Дженни Силли, руководитель театральной компании Graeae и соавтор открытия XIV Паралимпийских игр в Лондоне.
Театральная компания Graeae: опыт первопроходцев в создании инклюзивной театральной практики, британские и международные театральные фестивали и программы.
13 января 16:00
«Система менеджмента инклюзивного театра»
Кевин Уолш, исполнительный директор компании Graeae
Фандрайзинг в инклюзивном театральном проекта, система управления театра Graeae, “подводные камни” работы проекта и их преодоление.
14 января 14:00
«Роль инклюзивного и социального театра в обществе»
Джоди-Алисса Бикертон, креативный директор компании Graeae
Роль инклюзивного и социального театра в обществе. Работа педагога, сотрудничество со школами, колледжами и университетами. Участие инклюзивных проектов в театральной жизни, британских и международных фестивалях.
16 января 15:00
«Найди свой голос»
Александр Савчук, педагог школы Инклюзион.Санкт-Петербург, создатель независимого театра Lusores
Авторская методика соединяющая упражнения актерского голосо-речевого и психофизического тренинга. Методика адаптируется профессиональные упражнения из курсов воспитания драматического актёра к работе с непрофессиональными артистами и людьми, не имеющими цели играть на сцене.
17 января 16:00
«Слышать танец»
Марк Смит, хореограф и актер театра Graeae, создатель проекта Deaf Men Dancing
Неслышащий хореограф Марк Смит расскажет о тонкостях своей работы в Graeae, о создании и творческом пути собственного проекта Deaf Man Dancing, состоящего полностью из глухих актеров и о работе на британских и мировых фестивалях.
22 января 14:00
«Опыт создания инклюзивной театральной школы»
Юлия Поцелуева, куратор Инклюзион.Санкт-Петербург; Анна Зиновьева, куратор Инклюзион.Новосибирск
Кураторы Инклюзион.Школ представят два кейса об опыте развития школ в конкретном городе/регионе. Особенности, которые влияют на формирование группы; взаимодействие с городской средой и аудиторией; кооперация с организациями культуры, работа с грантами; выбор материала для спектакля, перфоманса.
6 февраля 14:00
«Пою. Звучу. Дышу»
Наталья Боруцкая, педагог Инклюзион.Москва
Учимся раскрывать возможности голоса через произведения фольклора. Работа над звуком в народном пении, жанры народной песни, работа с регистрами, импровизация.
12 фераля 14:00
«Познание себя и другого через художественный образ»
Анна Зиновьева, куратор и педагог по актерскому мастерству школы Инклюзион.Новосибирск
Создание своего образного портрета, написание хокку о том моменте, который происходит сейчас, “оживление картин”: что я слышу, ощущаю кожей, какие ощущаю запахи, вкусы, рассматривая картину.
Анастасия Павлова