ВЫШЕЛ ПЕРВЫЙ ТОМ «РОССИЙСКОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ»

Глава научного совета по изданию энциклопедии Дмитрий Трубочкин

Из печати вышел первый из трех современных томов Театральной энциклопедии: от А до И. «Российская театральная энциклопедия» станет первым за пятьдесят лет масштабным изданием о театре. Проект будет посвящен театру от 2000 до 2019 года. 

По словам доктора искусствоведения, театроведа Дмитрия Трубочкина, первый блок состоит из трех томов, посвященных театру XXI века. Один из принципов – формальный. В томе будут отражены имена и те институции, которые перешли черту 2000 года и существуют по сей день. «Будет дана полная панорама российских театров: государственных и негосударственных, обязательно должны быть крупные частные театральные проекты. Мы напряженно ищем источники информации: будем ориентироваться на федеральные и региональные премии и издания, в том числе на журналы «Театр.» и «Петербургский театральный журнал»», – отмечает Трубочкин.

После выпуска первого блока планируется второй – «Наследие». 

Подробности о проекте рассказывает глава научного совета по изданию энциклопедии, доктор искусствоведения Дмитрий Трубочкин: «Три тома энциклопедии мы посвятим российскому театру XXI века. Ещё два выйдут под названием «Театр России. Наследие». Они охватят историю российского театра от XVIII до конца XX века. Один из них — «Великие спектакли», другой — «Великие имена». В 2021 году выйдет второй том, в 2022 году – третий, таким образом, к концу 2022 года мы будем иметь три тома по современному театру. Все пять томов будут опубликованы к концу 2023 года».

Предыдущая театральная энциклопедия в шести томах вышла в 1960-е годы, она охватывала историю театра от истоков до середины XX века.

%d такие блоггеры, как: