БУДУЩЕЕ ПРОШЛОГО. АЛЕКСАНДР ШИРВИНДТ «ОПЕРЕЖАЯ НЕКРОЛОГ»

В 2019 году Александр Ширвиндт – народный артист РСФСР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», художественный руководитель Московского театра Сатиры, обладатель множества наград, премий и почетных званий, актер, театральный режиссёр, сценарист, педагог, телеведущий – отметил юбилей. «Когда мне стукнуло 85, я подумал, что это вполне серьезная цифра, чтобы себя сформулировать», – так он пишет в предисловии к мемуарам «Опережая некролог». Издательство «КоЛибри» в 2020 году выпустило книгу в свет.

Для Александра Анатольевича это не первый заход на территорию мемуаристики – были и «Проходные дворы биографии», «Склероз, рассеянный по жизни» и «В промежутках между». Желание как-то закрепить себя в жизни, вспомнить друзей и близких – и тем самым как-то зафиксировать сам факт своего пребывания на этой земле – абсолютно понятное и достойное человеческое желание, приобретает особую ценность, когда в записях о себе возникает картина эпохи и портреты живых людей – они и формируют дух и образ уходящего или уже исчезнувшего времени. В этом отношении мемуары Александра Ширвиндта – насмешливое и глубоко лирическое повествование о тех, чьи имена уже легенда и о временах, которые сейчас кажутся почти сказочными.

«Опережая некролог» разделена на две части «Я о себе» – рассказы о раннем детстве и до наших дней – о семье и о близких, о предках, чьи судьбы изменила революция, о службе в театре, о съемках в кино. Вторая – «Они обо мне, а я о них» – автографы друзей и воспоминания автора о них. Здесь просто сверкает россыпь имен: Евгения Евтушенко и Эльдара Рязанова, Аркадия Арканова и Булата Окуджавы, Андрея Миронова и Александра Абдулова, Валентина Гафта, Олега Табакова, Марка Захарова, Евгения Примакова и многих других. Авторская интонация и автографы людей на подаренных когда-то книгах сливаются в уморительно смешном и задушевном дуэте, полном откровенной грусти о тех, кого нет и кого можно вызвать только усилием памяти. 

Все вместе – иронически нежное и грустно-насмешливое повествование о жизни, которая оказалась длинной, счастливой в работе и любви, в театре и друзьях, в детях, внуках и уже правнуках. Искусство пронести себя через без малого почти весь XX век и не растерять ни точности взгляда, ни чувства собственного достоинства, ни остроумия в оценках происходящего и не забыть никого из тех, с кем дороги шли рядом – ценнейшее свойство мемуариста и подарок судьбы.

Помимо свидетельства о времени, книга полна знаменитой ширвиндтовской вальяжности и невозмутимости, обаятельнейшего ощущения театра: все немного не всерьез и в то же время предельно честно, немного вроде бы о партнерах, но через них о себе, вроде бы о себе – и в то же время о целой эпохе.

Александр Анатольевич Ширвиндт верен себе – юмор как средство жить позволяет избежать пафоса и снять все возможные претензии в эгоизме – тот, кто сам над собой посмеялся – неподвластен чужой критике. Ибо по его собственным словам: «Я хочу, чтобы меня запомнили тем, кем я был, и настолько, насколько я заслужил».

%d такие блоггеры, как: