«ЗОЛОТАЯ МАСКА»-2021 ПОСВЯТИТ ДЕТСКУЮ ПРОГРАММУ 100-ЛЕТИЮ РАМТА

На фото: сцена из спектакля пермского «Театр-Театр» «Летучий корабль»

В марте 2021 года Фестиваль «Золотая Маска» в восьмой раз планирует провести в Москве Внеконкурсную программу «Детский Weekend», посвященную совершенно исключительному событию – 100-летию Российского академического Молодежного театра, который станет основной площадкой программы. В течение нескольких дней будут показаны 11 самых ярких, необычных и интересных постановок для детей, появившихся в российском театре за последние несколько лет.

Сегодня Российский академический Молодежный театр можно по праву назвать одним из ведущих театров в стране, чьей главной миссией на протяжении всего его существования является воспитание зрителя, начиная с самого младшего возраста. За его 100-летней историей – серьезная, ответственная и систематическая работа по развитию театра для детей и подростков, которая велась с самого момента основания театра Наталией Сац в 1921 году. Первоначально театр назывался Московским театром для детей, в 1936 году стал Центральным детским театром (ЦДТ), а с 1992 года получил имя, под которым сегодня он известен каждому ребенку и школьнику – РАМТ. Еще одной важной задачей РАМТа всегда было объединение вокруг себя театров для детей и юношества со всей страны. Именно поэтому в юбилейный год 100-летия ЦДТ-РАМТа пространство театра станет главной площадкой для знакомства детей и подростков с замечательными спектаклями российских театров.

В 2021 году в «Детском Weekend’е» примут участие театры из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Перми, Челябинска, Красноярска, Хабаровска и Канска.

«В программе нового «Детского Weekend’a» оказались исключительно спектакли из регионов. Почти все постановки – по современной литературе и драматургии (например, «Вафельное сердце» и «Всем кого касается»), есть и премьера пьесы на сцене («Подвиги Геракла»). Наконец-то такую репертуарную политику можно назвать нормой, а не новацией. Те же работы, что поставлены по так называемому хрестоматийному материалу, представляют неклассический вариант историй («Фотография, на которой меня нет», «Лирические истории Ёжика и Медвежонка»).

В фокусе внимания экспертов Weekend’a – спектакли преимущественно молодых режиссеров, причем как специализирующихся на постановках для детей, так и впервые вступивших на эту территорию. Есть и две работы начинающих постановщиков из Санкт-Петербурга: студентов-выпускников курса Руслана Кудашова («Меня удочерила горилла» и «Маленький концерт для фортепиано с медведем»). Особая радость программы, в которую, как правило, попадают спектакли государственных театров – работа независимого театра «Жёлтый квадрат» («А рыбы спят?»).

В этом году редкий набор спектаклей большой формы – многоплановых, визуально насыщенных постановок («Хроники Нарнии», «Летучий корабль»). Но в который раз отмечая тенденцию количественного и качественного преобладания спектаклей для подростков, вынуждены отметить и недостаток постановок для малышей», – рассказывают кураторы программы Анна Казарина и Надежда Стоева

Помимо спектаклей программу «Детского Weekend’a» дополнят специальные события – лаборатории, дискуссии и встречи со зрителями. Подробная афиша мероприятий будет объявлена позднее.

В 2021 году Внеконкурсная программа «Детский Weekend» проходит при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства культуры Российской Федерации и Департамента культуры Правительства Москвы.

%d такие блоггеры, как: