НОВОГОДНИЕ СПЕКТАКЛИ

«Новый год к нам мчится», как пела небезызвестная «Дискотека Авария». И он придет, несмотря на вирус и пандемию. А встречают его, как полагается, зимними сказками. В нашей подборке – новогодние истории от Малого, РАМТа, Театра им. Пушкина, МХАТА им. Горького, Театра им. Вахтангова и Большого московского цирка.

МАЛЫЙ ТЕАТР 

ПРИКЛЮЧЕНИЯ НОВОГОДНИХ ИГРУШЕК

В Новый год волшебство таится везде. Его можно увидеть на морозном окне или на серебристой поверхности ёлочной игрушки, когда осторожно достаёшь её из коробки, разворачиваешь, едва дыша, распутываешь ниточку и выбираешь подходящую ёлочную лапу… В Новый год ёлочные игрушки оживают, и начинаются иx веселые приключения. Xотите узнать, где путешествовал Пластилиновый ослик? Или как щенок Тявка перестал быть трусишкой? Почему так важно, чтобы на серебряной Фее не было ни пылинки? И когда случается Бал, на котором исполняются желания? Наши артисты Ирина Леонова, Константин Юдаев, Екатерина Казакова и Михаил Мартьянов, а также иx друзья-музыканты Антон и Елена Мойсеенко расскажут вам волшебную сказку, созданную замечательной детской писательницей Еленой Ракитиной. Эта история соткана из детскиx воспоминаний, пушистого снега, ароматов xвои, цитрусов и торжества.

Режиссеры-постановщики – лауреат Государственной премии России Ирина Леонова и Константин Юдаев

 

СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА

Кто из нас в детстве не читал о Снежной королеве, унесшей мальчика Кая в свое ледяное царство? Кто не следил, затаив дыхание, за приключениями самоотверженной Герды, искавшей по белу свету своего названного братца? Эта прелестная сказка Андерсена, переложенная для театра Евгением Шварцем, — один из самых любимых зрителями детских спектаклей Москвы.

 

РАМТ

ЩЕЛКУНЧИК

Либретто Мариуса Петипа по мотивам одноименной сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана

Балет «Щелкунчик» П.И. Чайковского, пожалуй, один из самых известных и любимых русских балетов. В его основе лежит новелла немецкого романтика Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», в которой описывается рождественский вечер в небольшом немецком городке. К этой сказочной истории Чайковский сочинил замечательную, наполненную глубоким смыслом музыку, способную заставить поверить в чудо и взрослых, и детей. Он создал симфоническую поэму о детстве, о взрослении души, о чудесах рождественской ночи, о сражении света и тьмы и о победе любви.

ТЕАТР ПУШКИНА

Театр имени Пушкина по эксклюзивной договорённости с Samuel French Company представляет мюзикл Питера Экстрома «Рождество О. Генри».Впервые рассказы американского классика представлены в новом для российской публики жанре — камерного мюзикла. Живой оркестр, трансформирующиеся декорации, хореография и вокал, и все это — в пространстве Филиала театра имени Пушкина. Спектакль об искренней дружбе, преданности и торжестве любви подарит праздничное настроение не только взрослым ценителям театра, но и юным зрителям.

МХАТ ГОРЬКОГО

СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА

Если ваш ребенок больше дружит с гаджетами, чем с книгами, избалован зрелищностью кинематографа и доступностью всех чудес света на мониторе компьютера, словом, если он – нормальный современный ребенок, ждущий от театра чего-то большего, чем просто разыгранная по ролям сказка – вам точно нужно пойти на этот спектакль.

Потому что именно тут старинная сказка обретает второе дыхание с новейшими технологиями, потрясающими костюмами, музыкой. Сказочная условность так тонко соединяется с реалистичностью, что легко забыть, где ты – в зрительном зале, или – в саду у Феи, в заснеженной тундре, в чертогах Снежной Королевы…

МАСТЕРСКАЯ ВОЛШЕБНИКА ДРОССЕЛЬМЕЙЕРА

Иммерсивный интерактивный ремесленный спектакль по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» и балета П. И. Чайковского.Дети и взрослые попадают в мастерскую к волшебнику Дроссельмейеру, мастерят себе мягкую игрушку и становятся полноправными участниками действия. Вокруг начинает происходить настоящее волшебство: оживают куклы, королева мышей заколдовывает мальчишку-подмастерье Дроссельмейера и превращает его в деревянного Щелкунчика и только любовь Мари и помощь зрителей способны разрушить злые чары.

ТЕАТР ИМ. ВАХТАНГОВА

О. ГЕНРИ  «РОЖДЕСТВО НА ЧЕРДАКЕ»

Спектакль создан режиссёром Анной Горушкиной по новеллам О. Генри: «Алое платье», «Дары волхвов», «Последний лист», «Тщеславие и соболя», «Канун рождества». Сценография и костюмы – Елена Киркова. Хореограф – Сергей Захарин. Хормейстер – Ия Мустафина. Педагог по вокалу — Александр Сазонов. Помощник режиссёра – Дарья Бодрова.В спектакле заняты молодые талантливые артисты: Сергей Батаев, Полина Бондарь, Екатерина Жаркова, Евгений Кравченко, Елизавета Палкина, Валентина Попова, Николай Романовский, Василий Цыганцов.

Анна Горушкина, режиссёр: «О. Генри очень современен. Он даёт верный рецепт: сегодня, когда нет опоры в окружающем мире, мы сами можем делать чудеса, стать поддержкой друг другу. Ангелы – это люди. В нашем спектакле будет персонаж «От автора», появятся фразы о самом О. Генри.Во время карантина я размышляла над тем, что же теперь, в сложившихся условиях, ставить. Искала сказку для взрослых, тот материал, который даст свет надежды. О. Генри – грустный сказочник для взрослых. Он мне всегда нравился. Его жизнь абсолютно соответствовала тому, о чём он писал, что защищал в своём творчестве. Он помогал простым людям, находил в них свет.Мне хотелось, чтобы зрителю стало интересно не только прочитать новеллы О. Генри, но и узнать о нём самом, о его непростой, путаной судьбе. Он был человек большого сердца, он исправлял трагические жизненные финалы, дарил сказку и надежду людям».

БОЛЬШОЙ МОСКОВСКИЙ ЦИРК

«ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНЬЮ»

Знакомые и любимые с детства персонажи – простачок Емеля, волшебная щука и самоходная печка – будут представлены в новом, самобытном стиле, характерном для Большого Московского цирка. Пошёл Емеля однажды за водой, да и поймал щуку. А щука оказалась непростой, а волшебной! И пообещала все его желания исполнять, коли отпустит. С тех пор лишь скажет Емеля “По щучьему велению, по моему хотению”– вся работа делается: ведра от колодца сами домой идут, дрова рубятся да сами в печь ложатся. Без лошади на санях Емеля в лес ездил, а к самому царю – на печке! Что ни загадает – все щука волшебная исполнит. Эту удивительную историю о добре, счастье и любви украсят уникальные костюмы, спецэффекты, а также яркое музыкальное и световое сопровождение.

%d такие блоггеры, как: