ОТКРЫТИЕ КОМПОЗИЦИИ «АТОМ СОЛНЦА»

14 декабря 2020 года в 12.00 на Малой Сухаревской площади состоялось открытие скульптурной композиции «Атом Солнца Олега Табакова».

 В 2020 году народному артисту СССР Олегу Павловичу Табакову исполнилось бы 85 лет. К этому событию приурочено открытие   скульптурной композиции «Атом Солнца Олега Табакова».

Ее установка была включена Правительством Российской Федерации в план мероприятий  на 2019 год  в рамках проведения Года театра, но в силу разного рода обстоятельств это стало возможным только сейчас.

Олег Павлович Табаков был не только очень талантливым, но и необычным, ярким человеком. Народный художник РФ Александр Рукавишников прекрасно отразил в своей работе эти черты, свойственные великому артисту. Скульптурная композиция апеллирует и к чувству юмора, которым обладал и которое ценил в людях Олег Табаков —  противник ложного пафоса и напыщенности.

В композиции, имеющей свою внутреннюю драматургию, представлен сам Олег Павлович, кот Матроскин и, конечно, Атом солнца — символ  таланта: когда Олег Табаков еще был молодым артистом театра «Современник», драматург Виктор Розов, увидев его на сцене, сказал, что одаренность актера освещает весь спектакль, как будто бы Табаков проглотил атом Солнца.

Композиция относится к типу городской скульптуры и не имеет ни постамента, ни подиума, за счет чего органично вписывается в пейзаж и становится максимально приближенной к зрителям. Также она отличается тем, что благодаря особенностям монтажа может менять местонахождение и экспонироваться в разных точках города или страны.

Скульптурная группа расположена рядом с Театром Олега Табакова на Малой Сухаревской площади. Новая сцена почти 30 лет была заветной мечтой Олега Павловича и сбылась только в конце его жизни.

Скульптурная композиция создана и установлена на средства родных, друзей, учеников и коллег Олега Павловича Табакова.

%d такие блоггеры, как: