«ЗАГРАНИЧНЫЕ ЧТЕНИЯ» В ТЕАТРЕ ИМ. ПУШКИНА

Фото с официальной страницы театра в фейсбук

С творчеством немецкого драматурга Терезии Вальзер, весьма популярной за рубежом, российская сцена еще не знакома. В театре им. Пушкина прошла читка пьесы «Затишье перед бурей».

Эта история о трех актерах, ставших известными благодаря сыгранной некогда роли Гитлера. Они собираются вместе словно перед каким-то интервью или передачей, чтобы эту роль обсудить. Роли в пьесе распределены согласно внутренней театральной иерархии: здесь есть наиболее авторитетный актер, принадлежащий к классической школе, юный парень, сыгравший в одном спектакле сразу семь Гамлетов и его мать одновременно и третий актер, пытающийся балансировать между ними двумя, угождать прихотям первого, а за спиной обсуждать его со вторым.

Вся пьеса построена на разговорах актеров между собой. Они рассуждают о профессии, спорят, все время уклоняются от “заданной темы” — вопроса о роли Гитлера. Актеры собрались как бы в ожидании чего-то неизвестного, предвкушении какого-то события. Они разговаривают и периодически пытаются запомнить удачные фразы, чтобы сказать их позже, непонятно где и неизвестно когда. Часто произносимые вопросы «Мы уже здесь или еще нет?», «Уже началось?» или реплики вроде «Давай договоримся, ты вдруг спросишь меня, люблю ли я готовить, а я отвечу, что обожаю посыпать блюдо укропчиком», «Запомни эту фразу, скажешь ее там» отсылают нас к мотивам Беккета. Пока актеры ждут чего-то и готовятся к совместному разговору, этот самый разговор с ними уже происходит, в ожидании некоего «завтра» они не замечают, что настоящая жизнь происходит с ними «сегодня». 

Пьеса довольно смешная и наполненная специфическим и реалистичным театральным юмором, который будет очень близок и понятен людям театра, а для нетеатрального зрителя даст возможность заглянуть за кулисы и подсмотреть в щелочку, как между собой общаются актеры, когда остаются наедине.

%d такие блоггеры, как: