МИРНИНСКИЙ ТЕАТР ОСТАЕТСЯ САОМОСТОЯТЕЛЬНЫМ

На фото Мирнинский театр

В сентябре 2020 года министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) объявило об объединении театров города Мирный и Якутска. После активной кампании протеста Мирнинский театр сохранил свою самостоятельность и начал поиск художественного руководителя.  

После решения министерства Мирнинский театр мог лишиться творческой и экономической свободы и стал бы работать как «мирнинская площадка» Русского драматического театра им. А.С. Пушкина. Труппа, коллектив театра, зрители и театральная общественность сопротивлялись нерациональному решению.

На сайте Change.org был запущен сбор подписей под петицией «Остановите принудительное объединение театров в Якутии». Коллектив театра записал видеобращение к зрителям и друзьям театра и запустил хэштег в поддержку #СпасиТеатрМир.

4 декабря состоялась экстренная встреча коллектива театра с председателем правительства республики Саха (Якутия) Тарасенко Андреем Владимировичем. Он поддержал коллектив театра, высказав озабоченность тем, что нынешний художественный руководитель театра Лобанов А.А работает на удаленке в Якутске и что в случае объединения весь бюджет будет уходить в Якутск. По итогам встречи вопрос решился в пользу театра. Сейчас вопрос об объединении можно считать закрытым. Мирнинский театр сохранит свою финансовую и юридическую самостоятельность. В ближайшее время Александр Лобанов будет снят с должности художественного руководителя.

Кроме того, руководство республики Саха (Якутия) поддержало идею артистов Мирнинского театра о проведении всероссийского конкурса на вакантную должность художественного руководителя театра. Во время встречи, стороны договорились о том, что этот конкурс будет проводиться при участии и поддержке театральных профессионалов из Союза театральных деятелей РФ и Ассоциации театральных критиков России.

Главный режиссер театра Александр Свечников поделился с нашим журналом настроением коллектива театра: «Мы победы, если честно, не ждали. Кроме Волковского, мы прецедентов не знаем. Но где театр Волкова и где мы!? Но благодаря многим, кто поддержал, вам и вашему журналу, в том числе, все случилось!».

Сегодня Мирнинский театр — один из самых перспективных театров Якутии, участник всероссийских и международных фестивалей. В театр приезжали ставить спектакли режиссёры из Москвы и Петербурга, проводились читки, в репертуаре идут спектакли по современным пьесам. Мирнинский театр — сформированный целостный коллектив.

9 декабря 2020 года Мирнинский театр на платформе Youtube выложил  видеообращение с благодарностью всем, кто поддерживал театр в его борьбе за независимость.

%d такие блоггеры, как: