УМЕР ВАЛЕНТИН ГАФТ

Фото ©Сергей Петров с сайта театра «Современник»

Сегодня в возрасте 85-ти лет ушел из жизни народный артист РСФСР, театральный педагог и режиссер Валентин Иосифович Гафт. Об этом ТАСС сообщила его супруга Ольга Остроумова.

Окончил Школу-студию МХАТ (мастерская В.О. Топоркова), дебютировал на сцене Театра имени Моссовета. Через некоторое время перешёл в Московский драматический театр (ныне Театр на Малой Бронной), потом – в Театр имени Ленинского комсомола (ныне «Ленком»). С 1969 года – актёр театра «Современник». Помимо этого была занят в спектаклях Театра сатиры, играл в антрепризе. 

В театре им сыграно более 40 ролей, среди которых: Евдокимов в спектакле «104 страницы про любовь» и Маркиз д’Орсиньи в «Мольере» в Театре им. Ленинского комсомола в постановке Анатолия Эфроса; Соленый и Колобашкин в спектаклях Анатолия Эфроса, поставленных в Театре на Малой Бронной; Лопатин в постановке Иосифа Райхельгауза «Из записок Лопатина», Фирс в «Вишнёвом саде» Галины Волчек, Генрих IV в одноименном спектакле Лилии Толмачевой, Горелов в «Спешите делать добро» в режиссуре Галины Волчек, Людовик XIV в «Кабале святош» Игоря Кваши, Вершинин в «Трех сестрах» Галины Волчек, Городничий в «Ревизоре» Валерия Фокина, Хиггинс в «Пигмалионе» Галины Волчек и других в театре «Современник».

Одной из последних работ стал спектакль «Пока существует пространство», поставленный в соавторстве с Саидом Баговым.

Дебютировал в кино в 1956 году в фильме «Убийство на улице Данте» (в роли одного из эпизодических персонажей — убийцы). Пользовался большой популярностью в ролях «кинозлодеев», обладая ярко выраженной отрицательной харизмой. Многим запомнился яркими ролями в остросоциальных картинах Эльдара Рязанова «Гараж», «Небеса обетованные», «О бедном гусаре замолвите слово…».

6 августа 2019 года госпитализирован с инсультом левого полушария головного мозга.

%d такие блоггеры, как: