«ЗОЛОТАЯ МАСКА»-2021 ОБЪЯВИЛА ВНЕКОНКУРСНУЮ ПРОГРАММУ

В конце февраля и начале марта Фестиваль «Золотая Маска» планирует провести в Москве Внеконкурсную программу «Маска Плюс». Программа состоится в 13-й раз и представит спектакли российских театров из Санкт-Петербурга, Архангельска, Новосибирска, Сыктывкара, Перми и Южно-Сахалинска. Всего в афишу «Маски Плюс» 2021 года вошло 12 постановок. 

«Двенадцать спектаклей представляют разнообразную и интересную, на наш вкус, театральную Россию в регионах. Это спектакли разной жанровой природы и различного масштаба, объединенные общей установкой на яркую театральную форму и локальную реальность. Программа этого года намеренно эклектична, в ней есть место вербатиму («Донецк», «Зона красоты», «СКВТКР») и сторителлингу («Фабрика историй»), концерту («Великий пожар») и партиципаторному проекту («Пока все дома»), кукольному театру («Лев и птичка) и постановкам по современным текстам («Грибы», «Лавр»). Остальные названия кажутся обманчиво привычными – «Сказка о золотом петушке», «История одного города», «Мария Стюарт» – но являются радикальным переосмыслением классических нарративов. Декадентско-карнавальная программа «Маски плюс-2021» совместила два полюса спектакулярности: полное ее отсутствие и буйство фактур и красок», – рассказывают о своем выборе кураторы проекта Вера Сердечная и Юлия Клейман.

Программа сформирована кураторами проекта – театральными критиками Юлией Клейман и Верой Сердечной. Уже давно ставшая важной частью фестиваля «Маска Плюс» каждый год представляет неожиданный взгляд на развитие российского театра. В поле зрения кураторов оказываются спектакли современных режиссеров, экспериментальные, новаторские и яркие работы.

В программе «Маски Плюс» 2021 года заметную долю участников на этот раз составляют постановки театральных коллективов из Санкт-Петербурга. Зрители увидят два кукольных спектакля «Лев и птичка» Владислава Тутака в Большом театре кукол и «Сказка о золотом петушке» Максима Исаева в театре «Karlsson Haus», постановку Олега Еремина «Великий пожар» при содействии Гете-института в Санкт-Петербурге, две работы Бориса Павловича – «Лавр» в Театре на Литейном и «Фабрика историй» Фонда «Alma Mater» и проекта «Квартира», спектакль Анатолия Праудина «Донецк. 2-я Площадка. Первая часть документальной трилогии «ОДИССЕЯ»», ставший совместным проектом Театра ЦЕХЪ и экспериментальной сцены театра-фестиваля «Балтийский дом».

Региональные театры представлены в афише шестью спектаклями: «История одного города» Ильи Мощицкого в Молодежном театре из Архангельска, постановкой Александра Шумилина «Пока все дома» в Театральной компании «немхат» из Перми, «Мария Стюарт» Олега Еремина в «Чехов-центре» из Южно-Сахалинска, документальным спектаклем Максима Соколова «СКТВКР» Молодежного театра из Сыктывкара и двумя постановками из Новосибирска – «Грибы» Полины Кардымон в Молодежном драматическом театре «Первый театр» и «Зона красоты» Сергея Дроздова в Театре «Понедельник выходной».

Внеконкурсная программа «Маска Плюс» проходит при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства культуры Российской Федерации и Департамента культуры Правительства Москвы. Уже 19 лет генеральным партнером Фестиваля «Золотая Маска» выступает Сбер.

%d такие блоггеры, как: