В МХАТ ИМ. ГОРЬКОГО ВЫПУСКАЮТ «ЛАВР» ВОДОЛАЗКИНА

Фото предоставлено пресс-службой

12 декабря в МХАТ им. М. Горького пройдет премьера спектакля Эдуарда Боякова «Лавр» по одноименной книге Евгения Водолазкина.

«Лавр» – один из немногих русских религиозных романов после «Мастера и Маргариты», выдающийся текст, книга, которая останется со мной на всю жизнь, – рассказывает режиссер спектакля Эдуард Бояков. – Именно о ней я подумал, когда стал размышлять о том, что можно поставить на сцене МХАТ из того, что сделать невозможно. МХАТ – это театр национального масштаба, это пространство суперамбиций, он не может без большой театральной задачи. Он должен работать с темами из категории «невозможно». Должен постоянно демонстрировать эту невозможность. Во всем: концепция, команда, темы, жанры. Как перенести роман на сцену? Зритель – не читатель. Но и пьеса – не литература. Театр помогает посмотреть на прозу с другой стороны, это другое пространство, другое осмысление текста. Я сознательно сохранил структуру романа. И если Водолазкин написал житие, то и я хотел поставить житие. Хотя жанра такого нет ни в светской литературе, ни в театре. И в некотором смысле, это тоже амбиция МХАТ – реализовать подобный жанр в театре.

«Лавр» – масштабный мультимедийный спектакль, где на «иконостасе» постепенно открываются моменты жития героя. Художник по костюмам Алиса Меликова (экс-арт-директор Vogue и AD) придумала для героев спектакля яркие образы, в которых средневековый облик сживается с современными дизайнерскими деталями одежды. Спектакль наполнен музыкой. В музыкальной канве русские аутентичные напевы соединяются с электронным звучанием, с паттернами рока и хип-хоп. Над музыкальным оформлением работал Кузьма Бодров.

В спектакле играют: Валентин Клементьев (Христофор), Михаил Кабанов (Юродивый Фома), Ирина Фадина (Мать) Дмитрий Певцов (в роли Лавра), Леонид Якубович (старец Никандр), Евгений Кананыхин (Рукинец, Устин) и лидер культовой группы 25/17 Бледный (в роли старца Иннокентия).

%d такие блоггеры, как: