ЦЕНТР ВОЗНЕСЕНСКОГО ЗАПУСТИЛ ПРОЕКТ КО ДНЮ БОРЬБЫ СО СПИДОМ

До 22 декабря Центр Вознесенского в рамках проекта «Одной крови», посвященного борьбе со СПИДом, собирает и публикует личные истории людей, которые столкнулись с этой болезнью. Кураторами стали Линор Горалик и Илья Данишевский.

«Признание двойственности чувств, связанных с этой темой, – стыда и готовности помогать, страха и умения преодолевать его, любви и тревоги за собственное здоровье, непонимания и желания понять, – помогает нам увидеть, насколько вся тема ВИЧ/СПИД по сей день остается своего рода лакмусовой бумажкой человеческих отношений для многих из нас, – говорит куратор проекта Линор Горалик. – Мы хотели бы, чтобы построенный на воспоминаниях проект передавал и эту двойственность, и тот однозначно трудный путь принятия Другого, который эпидемия ВИЧ/СПИД до сих пор учит нас проходить».

Изначально собранные на платформе PostPost.Media истории должны были лечь в основу большой иммерсивной экспозиции в Центре Вознесенского, но в связи с последними ограничениями властей проект был полностью перенесен в онлайн.

Проект «Одной крови» проходит с 1 до 22 декабря. В программе — более 20 событий: лекции, дискуссии, перформансы, концерты, кинопоказы, спектакли, запуск издательских и дигитальных проектов. Все премьеры, которые организаторы планируют объявлять и публиковать постепенно, а также прямые трансляции и ссылки на лекции и дискуссии в Zoom, будут доступны на сайте проекта sameblood.ru.

Уже сейчас опубликована премьера нового проекта музыканта и режиссера Владислава Наставшева — первая запись десяти песен на стихи Семена Ханина. Увидеть концерт можно по ссылке.

Цель проекта «Одной крови» — рассказать живые истории людей, привлечь внимание к стигме и непониманию, которые до сих пор окружают самые обыденные аспекты темы ВИЧ в России, а также осмыслить травму ВИЧ в современной культуре и исследовать то, как болезнь отражается на художественном языке.

Среди участников проекта – писательница художница Ольга Кройтор, философ Валерий Анашвили, драматург Валерий Печейкин, литературовед Олег Лекманов, поэт и литературный критик Дмитрий Кузьмин, руководительница и солистка ансамбля KYMATIC Алина Петрова и многие другие.

Чтобы поделиться своей, нужно написать на почту info@aav.center или нажать на кнопку «Написать» на сайте sameblood.ru.

%d такие блоггеры, как: